В этом году в школах вводится новая система сдачи централизованных экзаменов. Учащиеся средних школ должны будут сдавать часть централизованных экзаменов на оптимальном, или базовом уровне, часть - на высоком, или углубленном уровне, а по трем предметам экзамен будет цифровым. В этом году централизованно будут сдавать экзамены и учащиеся основной школы: по латышскому языку, математике, иностранному языку и междисциплинарной области. Это означает, что экзаменационная сессия станет для школ серьезным испытанием.

“Если мы слышим от школьников “экзамен был легким”, то пиши пропало - значит, они чего-то явно не заметили”, - рассказывает “Домской площади” директор 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева. По ее словам, сегодня создана специальная платформа, которая предполагает, что ученики 12 класса получат задание на платформе, войдя со своим паролем: “Для того, чтобы выяснить, может ли эта платформа выдержать одномоментный наплыв школьников, проходило несколько тренировочных тестов, и дети уже попробовали это делать. Понятно, что у нас есть сомнения по поводу интернета, сетей или функций системы, но мы будем надеяться, что все будет хорошо”.

“Наша задача - научить ребенка действовать в нестандартных ситуациях. Учителя, которые по старинке требуют выучить и воспроизвести в точности, как они учили, скорее всего, будут неприятно удивлены - такие дети не получат высоких результатов. Детей надо научить размышлять, анализировать и делать выводы”, 

говорит Наталья Рогалева. Свидетельство об образовании за 9 класс школьник получит даже в том случае, если сдаст каждый экзамен хотя бы на 10%. Однако на образование в средней школе может претендовать выпускник, сдавший все экзамены как минимум на 35%. За последние годы больше детей начали сразу уходить в профессиональные школы и техникумы после 9 класса. 

Есть мнение, что образование в Латвии становится элитарным. С этим утверждением гостья программы согласна - сейчас родители готовы доплачивать репетиторам, чтобы те попали в школы более высокого уровня.