В 2023 году праздник песни и танца будет отмечать свое 150-летие. Произойдет это в Риге, на эстраде в Межапарке. А свой век традиция встречала в местечке Дикли, что в Коценском крае. Тогда, специально к столетию, была построена эстрада.
“Это фрагмент деревянной доски эстрады, которую на столетие праздника построили в Дикли. Как мы знаем, именно в Дикли состоялся первый праздник песни еще до начала официальной традиции. Это место особенное в контексте традиции. В Дикли в 1970-ом году была построена эстрада. Когда в 2013-ом ее сносили, чтобы построить новую, то работники столкнулись с этой доской, которую обжил рой лесных пчел”, - рассказывает директор музея литературы и музыки Ивета Рускуле.
Доска – фрагмент задней части эстрады. В том факте, что сюда прилетел пчелиный рой и жил здесь до сноса эстрады, работники музея усмотрели очень символичный и глубокий смысл. Эстрада была построена в темное время оккупации, когда многие песни были убраны из репертуара праздника, и всё же традиция сохранилась и продолжается в наши дни.
“Пчелиный рой в нашем понимании символизирует хористов и участников, которые смогли удержать, пронести и передать следующим поколениям эту традицию. Вы видите, что из сот до сих пор течет мед”.
Коллега Иветы Рускуле Иева Эзерете рассказала “Домской площади”: “Мы поехали в Дикли в экспедицию, гостили у них, консультировались. И прекрасная руководитель музея Инита как большую драгоценность презентовала эту доску и рассказала нам ее историю. Для таких вещей очень важен процесс хранения, соответствующая температура и так далее, поэтому Инита сказала -- Забирайте, у вас будет надежнее и будет красиво, если этот объект будет в экспозиции праздника песни”.
Объект из Дикли в будущем станет украшением готовящейся экспозиции, той ее части, которая будет называться Стена сокровищ. Одно из последних приобретений к такой стене - головной убор народного костюма Вайры Вике-Фрейберги, который был у нее на голове на празднике песни в Торонто и который она привезла с собой и в Латвию.
Ивета Рускуле рассказывает и о других поступлениях. Награды, артефакты, документы, фотографии – экспозиция представлена полным разнообразием предметов, от национального до сугубо личного. Музей получает в дар и рукописи - например, нотные рукописи любезно подарил легендарный главный дирижер Эдгарс Рачевскис.
Уже сейчас в коллекции музея литературы и музыки есть экспонаты, посвященные Празднику песни и танца. Их можно поделить на две части – материальное и нематериальное наследие. Костюмы, значки, награды относятся к первому блоку, а интервью с участниками прошлых лет – ко второму. Часть выставки – это личные истории, видеоматериалы и фотографии участников и зрителей праздника. В том числе в музее ждут материалы от коллективов, которые участвуют в мероприятии в этом году. Сбор реликвий продолжается:
“В контексте нового времени мы говорим о вовлечении в праздник коллективов национальных меньшинств. Если мы говорим о материалах, воспоминаниях, то я буду очень рада, если русскоязычные коллективы нас найдут и внесут свой вклад в пополнение коллекции. Насколько я знаю, сейчас пришли воспоминания украинских коллективов, так что добро пожаловать”.
Планируется, что экспозиция разместится на двух этажах, в ее основе будет Стена сокровищ, аудиовизуальная инсталляция “Самый большой хор в мире”, места для медитаций в креслах для хоровой музыки и комната для занятий.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X