Около 10 млрд евро за энергоблок мощностью 300 мегаватт - такие расчеты год назад приводили энергетики и практики, считая, что проект собственной энергостанции в Латвии вполне реален. К тому же, строить ее можно не только в одиночку, но и скооперироваться с соседями, например, с эстонцами или литовцами. Но это - устаревшие данные: сегодня для такого строительства нужно будет еще тщательнее рассчитать влияние атомной электростанции на окружающую среду.

“Каждая страна с какой-то позиции должна иметь свои энергетические ресурсы. Другой вопрос, можно ли построить такую АЭС в реальное время - эстонцы, например, уже начали, но она будет готова не раньше 2035 года. Мы уже давно опоздали”, - рассказал “Домской площади” вице-президент Латвийской Академии наук, заместитель директора по научной работе Института физики твердого тела ЛУ, доктор физики Андрис Штернбергс. По словам ученого, Латвия пока отстает в вопросах солнечной и ветряной энергии. 

Один из факторов, необходимый для постройки АЭС - это источник воды поблизости. Кроме того, несмотря на безопасность, лучше строить станцию подальше от больших городов:

“Многие люди не разбираются в том, что означает ядерная катастрофа. Сегодня реакторы строятся гораздо безопаснее, чем во времена Чернобыля и Фукусимы, но любой реактор - это риск”.

Специалистов, необходимых для работы АЭС, на данный момент тоже нет, утверждает Андрис Штернбергс: “Многие не понимают, как работает физика. Государство должно вмешаться: это должно быть и политическое решение, и подготовка специалистов, и изучение инфраструктуры. И дело за наукой”.

Сейчас же латвийские ученые работают над будущим науки - термоядерный синтез, который занимается водородом вместо расщепления урана. В этом случае энергии можно получить больше, безопасных отходов - нет, а действие такого метода - более эффективно.