Каждый год в Латвии не похож на предыдущий. Уже хотя бы потому, что каждый раз в качестве символа года у нас выбирают новых птиц, животных и не только. Это знакомит жителей Латвии с богатством нашей флоры и фауны и привлекает внимание к особенностям конкретного вида.

Латвийский музей природы на титул животного года выдвинул крупнейшего представителя семейства свиных – кабана. На территории Латвии кабан появился девять тысяч лет назад. Образ кабана в обществе не особо привлекателен. Кабаны чаще упоминаются как вредители полей, уничтожающие урожай.

Зоолог Янис Озолиньш говорит, что дикие кабаны в природе занимают свое место, если есть хищники, которые на них периодически охотятся. Но охотники регулируют численность и тех, и других, волков становится меньше, а кабанов в Латвии сейчас слишком много.

Зимой охотничьи коллективы подкармливают зверей, без этого в суровые зимы численность кабанов может сократиться естественным образом. И на кого потом охотиться? «Зимние столовые» для лесных зверей надо устраивать и для того, чтобы удержать их в лесу, и в первую очередь кабанов, иначе они пойдут разорять крестьянские поля. Но животное в природе существует само по себе, а не по законам, которые диктует человек.

Янис Озолиньш говорит, что в природе кабан взрыхляет почву леса, а не полей, в поисках пищи вспахивает напочвенный покров и тем самым помогает рассеиванию и всходам семян. Кроме кабанов, только кроты этим занимаются, но в меньших масштабах. В еде кабаны неразборчивы: могут пастись, почти как коровы, рыть землю в поисках кореньев и личинок насекомых, например, майского жука. Попутно сожрут зазевавшегося крота.

У кабана очень тонкий и острый нюх – запах пищи он может почувствовать на глубине в полметра и осторожно извлечь ее. Иногда он прогуливается по пляжу – ищет, что из выброшенного морем годится в пищу. А кабанами питаются хищники. Но если взрослая особь по зубам волку, то поросят едят рыси и лисы.

В своей категории роста кабан – самое плодовитое животное. В одном помете обычно 5-6 поросят. За год поросенок с полкило весом может набрать до 50-ти и больше килограммов.

Прошлый год прошел под знаком африканской свиной чумы. Как она повлияла на популяцию? Инженер по охоте главного лесничества Южной Курземе Государственной службы леса Гунар Фрейманис говорит, что благодаря охотникам численность кабанов уменьшилась. Но не во всех угодьях достигнуто необходимое уменьшение численности, поэтому охота продолжается.

В Курземе период охоты с гончими на диких свиней продлен до конца февраля. Надо добиться определенного количества животных и такой возрастной структуры, чтобы если чума до Курземе дойдет – не распространилась дальше, а если не дойдет – чтобы популяция кабанов как можно быстрей восстановилась.

Птицей года на этот раз стала золотистая ржанка. Мы увидим ее только в апреле, когда она вернется с зимовки на берегах Средиземного моря. Орнитолог и координатор акции «Птицы года» Оскар Кейшс рассказал, что золотистая ржанка – обитательница верховых болот, в Курземе гнездится на луговом болоте в Ниде и в Тирспурве.

Увидеть птицу непросто – по всей Латвии их от 260-ти до 460-ти пар. Эта птичка северянка и в основном гнездится в тундре. Всех ржанок называют предвестниками дождя, а наша птица года еще и золотистая. Точней, в переводе с латыни – загорелая. В меню золотистой ржанки – разные беспозвоночные, например, личинки комаров-долгоносиков.

Институт биологии Латвийского университета выбрал золотистую ржанку птицей года для того, чтобы привлечь к внимание к болотам при посредничестве типичного их обитателя.  Особенно специалистов интересуют сведения о местах гнездования. И если вам повезло наблюдать золотистую ржанку – сообщите подробности на портале www.dabasdati.lv

Растением года стала зимолюбка зонтичная, дерево года – лапчатка кустарниковая или Курильский чай, гриб – пергаментный гиршиопорус, насекомое – мотылек голубянка арион.