Министерство финансов размышляет о том, чтобы отменить льготную ставку НДС на медикаменты. Цена на лекарства в таком случае вырастет на 9%. Пациенты уже прогнозируют, что не смогут обеспечить себя медикаментами в полном объеме. Дополнительные средства на приобретение лекарств придется искать и больницам, социальным учреждениям, школам. А круг людей, которые получают компенсированные медикаменты, возможно, придется сузить, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Налог на добавленную стоимость в Латвии составляет 21%, однако для лекарств применяется пониженная ставка — 12%. Министерство финансов, посчитав, как много денег теряет в результате таких льгот, предложило отменить пониженную ставку НДС для медикаментов. Ведь, по словам парламентского секретаря ведомства Эдгара Путры, у латвийцев и так полно льгот.
«Мы рассматривали ситуацию в более широком масштабе. Оказалось, что у нас в стране применяется слишком много налоговых льгот. На общую сумму в 2,4 миллиарда евро. Это очень много. Это льготы и на подоходный налог, и на акцизный [налог], и на добавленную стоимость. На медикаменты в том числе. Потому мы и затронули эту сферу и посчитали, какие можем получить доходы, если откажемся от сниженной ставки», — пояснил чиновник.
Пациенты от перспективы платить за лекарства дороже, естественно, не в восторге. Если предложение будет принято, цена вырастет на 9%. По мнению представителя пациентской организации Sustento Иветы Неймане, это станет не подъемной финансовой нагрузкой для многих жителей.
«У нас есть работоспособная коллега с диабетом. В месяц ей необходимо около ста евро на лекарства. Значит, ей придется платить еще больше. Причем, дорожают не только лекарства», — уверена специалист.
Согласно теоретическим подсчетам министерства финансов, при увеличении НДС до стандартного размера — 21%, теоретические прогнозируемые доходы госбюджета составят 28 млн евро. Но на практике такой шаг принесет казне лишь убытки, уверены в Sustento. Там даже написали письмо в Сейм и премьер-министру страны с требованием не допустить повышения ставки.
«В своем письме мы просим [Минфин] посчитать не только доход, который они собираются получить, но и [оценить], как изменится структура оказания [медицинских] услуг. Потому что, наверное, больше людей будут вызывать скорую помощь, будет больше острых больных; больше придется платить и больницам, и учреждениям по социальному уходу. Уменьшится бюджет на компенсированные лекарства. Непонятно, зачем мы ухудшаем положение людей. К тому же, для бюджета это принесет только расходы», — считает Неймане.
Против идеи Минфина выступают и производители лекарств. По словам руководителя Латвийской ассоциации генерических медикаментов Эгила-Эйнара Юршевица, это негативно отразится на сбыте продукции.
«48% от всех прямых трат населения как раз идут на покупку лекарств. Если цена лекарств увеличится где-то на 10%, доступность медикаментов станет еще ниже. Уже сейчас опросы говорят о том, что до 40% населения не могут себе купить необходимые лекарства», — указал Юршевиц.
Удорожание медикаментов будет означать и то, что больницам, социальным учреждениям и школам за лекарства придется платить больше. Как рассказал радиостанции представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс, больше придется платить в итоге и самому государству — за компенсируемые медикаменты.
«Мы подсчитали, что если поднимется налоговая ставка, а наш бюджет останется таким, как был, мы не сможем обеспечить компенсируемыми медикаментами всех людей, кому они полагаются. Для этого будет необходимы дополнительные 9,8 миллионов евро. Мы с большой осторожностью смотрим на инициативу Министерства финансов», — признал представитель Минздрава.
В ведомстве уверены, что попытка сэкономить приведет только лишь к дополнительным расходам. Похоже, и инициаторы поняли, что поспешили с предложением.
«Из-за того, что у нас действует сниженная ставка НДС на медикаменты, мы недополучаем 28 миллионов евро. Но если ее поднять, мы не получим этих денег, потому что есть целый ряд препятствий – вырастут цены на компенсируемые медикаменты, нам придется тратить на них дополнительно 9,8 миллионов. Останется уже менее 20 миллионов. А есть еще ряд других дополнительных аспектов, и если их брать во внимание — это предложение отходит на второй план и не стоит сейчас первым на повестке дня», — заключил Шнейдерс.
Готовое Решение по этому вопросу будет принято до 27 апреля, когда в правительстве состоится окончательное обсуждение новой налоговой реформы, в рамках которой это предложение и звучало.
Кстати, один из пунктов реформы Минфина предполагал поднять сниженную ставку НДС в сфере туризма. Вчера рабочая группа приняла решение исключить этот пункт из документа и оставить ставку НДС в размере 12%.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter