На этой неделе “Латвийское радио 4” запускает спецпроект “Пансионаты в Латгалии. Реальность”, подготовленный корреспондентом Латгальской студии Сергеем Кузнецовым. На этой неделе каждое утро в эфире “Домской площади” будут звучать сюжеты о пансионатах из Латгалии. Сегодня мы рассказали о доступности  пансионатов в регионе и о том, кто сегодня попадает в центры социальной опеки.

По данным Министерства благосостояния, на конец прошлого года в Латвии работало 98 пансионатов, в которых проживало более 7000 человек. Спрос на услуги пансионатов растет. Руководители центров социального ухода в Латгалии отмечают, что все больше заселяют людей, которым требуется круглосуточный уход - в итоге, сложнее попасть туда тем, кто не хочет провести годы старости в одиночестве.

Небольшой пансионат в Гарбари на границе с Лудзой рассчитан на 36 мест - после того, как туда поступило 47 постояльцев, количество мест пришлось увеличивать. В пансионате Резекне - 210 мест. Пансионат в Гайльмуйжа в Риебиньском крае рассчитан на 28, в пансионате в Дагде 75 мест, сейчас занято 71. Пансионат в Даугавпилсе самый большой в регионе - в нем 272 места. Перед объявлением чрезвычайной ситуации в марте в пансионате свободных мест практически не было, но до июня учреждение находилось на жестком карантине - никого не принимали.

В пансионат в Даугавпилсе люди попадают по трем причинам. Первая - нарушение памяти, когда человек создает угрозу себе и угрожающим. Вторая категория - люди из больниц после инсульта, полученных переломов и других травм. Им требуется постоянный уход. Третья группа - одинокие пенсионеры, рассказывает старший социальный работник Даугавпилсского пансионата Валентина Кузнецова:

“Уже третий год есть закон, по которому клиенты делятся на четыре уровня. 1-2 уровни - более крепкие, самостоятельные люди, сами могут в магазин сходить, приготовить кушать, а 3-4, сейчас к нам только такие поступают - это нуждающиеся в круглосуточном уходе и наблюдении”.

Эту тенденцию отмечают в большинстве пансионатов, когда число лежачих клиентов увеличивается. Люди из-за болезни не могут что-либо сделать самостоятельно. В большинстве случаев остаток жизни люди доживают в пансионате, в некоторых случаях - практически готовятся к поступлению в пансионат и даже заблаговременно становятся в очередь. 

Есть и редкие исключения, когда, пройдя реабилитацию, человек возвращается в самостоятельную жизнь: например, руководитель пансионата в Дагде Андрис Бадунс поделился случаем, когда двое его постояльцев сыграли свадьбу и покинули учреждение.

В Латгалии заполнены как крупные, так и малые пансионаты. Спрос на услуги растет. В основном, люди в таких центрах живут за счет самоуправления, и только небольшая часть часть клиентов оплачивает проживание за счет своей пенсии, накоплений или с помощью родственников.

Подробнее о спецпроекте - в аудиозаписи сюжета.