Впредь за слежку и назойливое общение можно будет сесть в тюрьму. Во вторник, 13 декабря, в Кабинете министров начали рассматривать поправки к уголовному закону, согласно которым преследование будет считаться уголовным преступлением. Это лишь одно из нововведений, которые предлагают ввести в нашей стране для борьбы с насилием, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Бывший муж преследует свою жену. Караулит ее, угрожает, терроризирует звонками и сообщениями. Или даже следует за ней повсюду по пятам. Женщина напугана, подавлена и не может вести нормальный образ жизни. Как себя защитить — не знает. Обращается за помощью в Центр ресурсов для женщин Марта. Там с такими историями сталкиваются с завидной регулярностью, говорит руководитель организации Илута Лаце: «Были случаи, муж преследовал женщину после расставания, подключал к этому своих друзей, взламывал ее аккаунты в соцсетях, писал гадости, унижал. Есть очень много таких ситуаций».
По статистике, 18% женщин хотя бы раз в жизни становились жертвами чрезмерно навязчивых ухажеров, которые порой делали жизнь объектов своего внимания невыносимой. В Европе этому явлению даже название придумали — сталкинг. И решили за это уголовно наказывать. Примеру собирается последовать и Латвия.
«Мы хотим дополнить уголовный закон статьей за сталкинг. Если человек на протяжении долгого времени преследует жертву, если он за ней следит, угрожает, навязывает свое общение, звонит, шлет сообщения, а самое главное — если он заставляет жертву опасаться за свою безопасность — это сталкинг, и за это можно будет наказывать человека», — говорит представитель Министерства юстиции Улдис Земзерс.
Как много женщин в Латвии страдает от сталкинга — сказать сложно. Ведь раньше они не могли обращаться со своей проблемой в полицию. Но общественные организации и эксперты уверены, что в нашей стране сталкинг процветает.
«Был громкий случай, женщину терроризировал бывший партнер из Бельгии. Он приезжал сюда, звонил ее начальнику, терроризировал ее, она вызывала полицию, а полиция ничего не могла сделать — он ее не бил, он ее не трогал. Но психологическое насилие было очень тяжелым. Теперь в таких случаях можно будет обращаться в правоохранительные органы и искать защиту», — рассказывает представитель Министерства благосостояния Виктория Большакова.
Сталкеров, которые по статистике чаще всего являются брошенными возлюбленными, поклонниками или ревнивыми супругами, впредь можно будет посадить в тюрьму сроком на три месяца. А если экспертиза покажет, что жертве нанесена еще и душевная травма – наказание будет более суровым. Ведь теперь моральное насилие будет приравнено к физическому.
«Мы ввели понятие «психологическое насилие». Впредь психологическое насилие будет приравнено к нанесению телесных повреждений. Можно будет наказывать за то, что человек нанес жертве психологическую травму. Это будет устанавливать специальная комиссия медиков. Притом, наказание предусмотрено не только за тяжелые психологические травмы, но и за легкие», — поясняет Улдис Земзерс.
Если раньше для того, чтобы наказать насильника за побои, нужно было заявление жертвы, впредь для этого будет достаточно свидетельских показаний. Не секрет, что жены часто покрывают своих агрессивных мужей. А это только способствует росту насилия в семьях. Статистика прошлого года, которую как раз накануне собрала Виктория Большакова, удручает.
«Пять женщин убиты партнерами, несколько десятков в больницах с тяжелыми телесными повреждениями, а буквально две недели назад были опубликованы результаты исследования, которое проводилось во всем Евросоюзе. У людей спрашивали, что они думают о насилии в семье. К сожалению, как и шесть лет назад, Латвия лидирует по толерантности к домашнему насилию», — признает эксперт.
Чтобы улучшить статистику, в Министерстве юстиции предлагают еще целый ряд поправок к уголовному закону, которые ужесточают ответственность агрессоров за насилие в семье. Именно их сегодня и начал рассматривать Кабмин.
Стоит добавить, что сталкинг — это не только об отношении противоположных полов. Нежелательное навязчивое внимание со стороны коллег, бывших друзей или даже просто посторонних людей — тоже сталкинг. В каких именно случаях за это будут сажать в тюрьму — пока несовсем ясно. Четких критериев пока нет.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X