Новости и актуальные темы для в утренней передаче “Домская площадь” на Латвийском радио 4.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
(разговор с препод-м РТУ Марией... извините, пропустил мимо ушей, в эфире прим. с 8:36)
Анастасия, как распознать что? Грамотно ли используют? Для этого сначала надо понять, что такое "искусственный интеллект". Я сомневаюсь, что здесь вообще применимо понятие "интеллект". Он не распознает софизмы, не будет различать авторитетность сайтов, если человек (сотрудник поставщика услуг ИИ) не распишет ему критерии распознавания, но и в этом случае ИИ не будет понимать, что такое "авторитетность", и зачем это. Это не удивительно: ИИ не только не обладает сознанием, но не способен логически думать, и думать вообще. Это инфо/технология, компьютерная программа – очень продвинутая, но не более. Она призвана лишь усреднять то, что получает в потоке данных. Иными словами, чем Вы его кормите, Ваш ИИ, то и получаете.
Я наблюдал фейки от ИИ, связаные именно с тенденциозностью входной информации. Далее фрагмент моего комментария к эфиру "Чат GPT: как он вошёл в нашу жизнь и стал/станет ли его частью?" (это выпуск передачи "Новое измерение" от 15 ноября 2023)
« Я дал одно и то же задание поисковым машинам Microsoft Bing и Google Search: "первая посадка на Луну". И то, что получилось, вызывает нехорошие ассоциации с "старым-добрым" прошлым. Кремлевский обком versus Вашингтонский. Несмотря на заявленные миллиарды параметров и огромный объем пред-обучения, GPT-шный "интеллект" весьма успешно подчинили идеологическим установкам. На первый взгляд, "гугл"-овый ИИ путает "посадку" с "высадкой"...» « ...Почему я, в качестве тестового задания, выбрал именно это? Недавно, если помните, тема лунной гонки снова была в топе, благодаря большому успеху индийской космической программы. И, в лирико-исторических отступлениях, новостные медиа с заокеанской регистрацией упорно начинали список успехов завоевания Луны с США. »
(разговор с наркологом Илзе Максимой, в эфире было прим. с 7:45)
Доброе утро, Анастасия. Я против увлечения запретительными мерами. Это дешёвый подход. В странаъх Дальнего Востока за торговлю и даже употребление наркотиков грозит смертная казнь, но это не решает проблему.
А проблема эта отнюдь не медицинская, а социальная, причём историческими корнями, очень долговременная. Вот, насчёт "нормы" Вы и ошиблись Как раз исторически именно употреблять есть норма.
Потому надо обратить внимание на культуру общества вообще, и культуру досуга в частности – ведь многие абсолютно не способны проводить досуг, развлекаться без спиртного. Надо начинать с семьи, это большая и сложная задача, а политики, увы, предпочитают примитивные разовые решения, не требующие больших и долговременных усилий.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X