Сегодня, 11 ноября, в Латвии отмечают День Лачплесиса. В этот день празднуются два события: Латвийская армия освободила Задвинье, где находились немецкие и российские реакционеры, а также в этот день был создан Орден Лачплесиса с девизом “За Латвию”, который присваивали за военные заслуги в войне за независимость и участие в латышских стрелковых полках в годы Первой мировой войны.
“Официально 11 ноября Германия не участвовала в войне с Латвией - участвовала добровольческая армия, однако ее поддерживала страна. Но через несколько дней, когда наша армия разбила немцев, немецкая армия официально взяла армию Бермондта под свое крыло”, - рассказывает историк Айварс Странга. По его словам, затем 26 ноября случился исторический курьез и Латвия объявила войну Германии.
Лачплесис был выбран символом праздника неслучайно: в каждой стране нужны свои эпосы и герои, говорит историк. Именно поэтому даже в Советское время существовал колхоз Лачплесиса, сейчас производится пиво с таким названием, во многих городах есть улица в честь этого собирательного образа:
“Каждая нация нуждается в своих мифах. Конечно, Лачплесис - мифический образ, но он воплощает борьбу Латвии против Черного рыцаря, против немцев, за некую свободу, поэтому этот образ - один из самых популярных в истории страны”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
В первых числах октября 1919 года войска Бермондта-Авалова начали наступление на Ригу. Латышские части сдержали их натиск вдоль Западной Двины (Даугавы) и к 11 ноября при содействии флота Антанты и эстонской армии отбросили бермонтовцев от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт-Авалов бежал в Германию. 28 ноября 1919 года Латвия объявляет войну Германии и уже 16 декабря под давлением западных держав немецкая армия покидает территорию Латвии. 5 мая 1920 года Латвия и Германия заключают мирный договор.
Новое независимое Латвийское государство не было самостоятельным и полностью зависело от крупных западных держав. Для них Латвия являлась своеобразным санитарным кордоном, цель которого – оградить Западную Европу о Советской России. Газета «Daily Herald» 19 ноября 1919 года писала: «Мы держим в руках Прибалтийские провинции – Польшу и Финляндию… Независимость этих государств – понятие условное. Ни одно из них не может сделать что-либо без нашего согласия».
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X