Дмитрий Силов – золотой и серебряный призер чемпионатов Европы среди инвалидов по метанию копья и толканию ядра. В 2017 он выиграл чемпионат мира и стал лучшим из лучших в метании копья. И это несмотря на то, что у него паралич правой стороны тела практически с рождения. Это история о том, как мальчик из латгальского городка с тяжелой инвалидностью стал чемпионом мира.

Тратить время на выяснение истинных причин семья не стала. Занялась серьезной реабилитацией сына. Каждый день мама водила Дмитрия к физиотерапевтам, к реабилитологам, много гуляла, таскала по лестницам, лишь бы мальчик начал ходить.  Каждый год возила его в санаторий на трехмесячную реабилитацию. Будущий спортсмен трудился в поте лица, и это дало результат: 

“Я хорошо восстановился. Над собой нужно работать - ты не восстановишься полностью, но улучшить все возможно. Я отлично хожу, бегаю, прыгаю, только не могу резко двигать правой ладонью”.

Можно было предположить, что в школе мальчика, у которого одна нога короче другой, дразнили. Но только не в случае Дмитрия - с травмой он был сильнее других без травмы.

Дмитрий считает, что если бы не его ежедневная работа с травмой – он бы не добился таких результатов. Разумеется, такого упорного мальчика грех было не отдать в спорт. В 13 лет он начал заниматься легкой атлетикой, и уже через два года успешно представил Латвию на чемпионате Европы по прыжкам в длину, хотя врачи ставили крест на его спортивных начинаниях.

Дмитрий связал со спортом свою жизнь – отучился в спортивной академии. Сейчас работает учителем спорта в краславе, готовится к паралимпийским играм и своими руками строит дачу - научился делать все, от полов до крыши. 

Упорства Дмитрию не занимать. В том, что он справится со стройкой, сомневаться не приходится - вдь он собственными силами превратил наполовину парализованного мальчика из Краславы в паралимпийского чемпиона мира.