Каково это – лишиться возможности ходить, когда вся твоя жизнь проходила на ногах? Следующая история – история Полины Рожковой, девушки, которая несмотря на неожиданную травму сумела найти в себе силы и жить дальше. Жить так, чтобы сделать жизнь других лучше.
Полине Рожковой было 23. Практически всю жизнь она проводила на ногах – передвигалась по городу пешком, много занималась спортом, работала тренером по фитнесу. Однажды зимой она поехала на горку, покататься на сноуборде. Упала. Повредила спину. Сразу поняла, что дело серьезное. Пару месяцев наверняка придется полежать, думала она в машине скорой помощи. Но в то, что ходить она не сможет больше никогда – она сначала даже не поверила.
Первое время было трудно. Полина всегда была человеком крайне самостоятельным, и после травмы ей пришлось круто менять свой характер. “Не сломать, но научить просить помощи. До травмы я все могла сделать сама”.
К сожалению, падением, которое произошло 13 лет назад, дело не закончились. До сих пор последствия той истории дают о себе знать. Полина говорит, что принять ситуацию ее помогает один простой вопрос - для чего ей была дана такая травма? Поиск ответа помог ей найти себя. Девушка стала активно заниматься доступностью среды. Сейчас она учится в магистратуре и работает в министерстве благосостояния консультантом по этим вопросам: “Для меня это очень важно - я сразу вижу результат. Когда показываешь людям на примерах, для чего нужны приспособления, становится приятно”
Огромную роль в жизни Полины занимает спорт. Так было всегда - с самого детства папа привил к нему такую страсть, что даже оказавшись в коляске, она первым делом стала думать о том, как вернуться в мир спорта. Хотела баскетбол, но специфика травмы не позволила. Тогда девушка начала заниматься фехтованием. А потом в центре Вайвари она увидела керлинг. Сейчас Полина является капитаном сборной по керлингу. И за это время команда добилась таких высот, что через год они будут представлять Латвию на зимних паралимпийских играх. Тренировки занимают большую часть ее свободного времени.
На тренировках – единомышленники. Те, кто понимает. В жизни же это далеко не всегда так. Люди зачастую не знают, как общаться с колясочниками и из-за этого незнания заставляют ее чувствовать себя не в своей тарелке: “Я уже не замечаю коляску. А люди все время говорят мне, что их не смущает то, что я в коляске. Зачем об этом говорить?” Такие ситуации часто заставляют ее грустить. Но она старается сохранять позитив и двигаться дальше:
“Знакомые говорят, что часто жалуются из-за ерунды, и не знают, где я беру силы. У меня бывают моменты депрессии и упадка сил, но вопрос, “для чего это со мной произошло” все еще актуален”.
И она ищет ответы готовится к паралимпийским играм, планирует сделать многое для того, чтобы улучшить доступность среды для людей с инвалидностью и мечтает о семье.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X