В уходящем году жертвами внезапных возгораний в Латвии стало 96 человек. Их число превышает показатели прошлого года, когда в пожарах погибло 83 жителя Латвии. В предновогодние дни, когда почти в каждом доме стоят украшенные елки - натуральные или синтетические, и ежедневно зажигаются свечи и праздничные гирлянды, риск внезапного возгорания очень велик, говорят в Управлении ГПСС по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности. Пользуясь пиротехникой, стоит внимательно прочитать инструкцию и не доверять запуск петард и салютов несовершеннолетним. А покупать ее - только в надежных магазинах.
Горящая свеча, оставленная без присмотра всего на несколько минут, может стать причиной серьезного пожара. Не стоит играть с огнем и зажигать классические свечи, особенно если в доме есть маленькие дети или животные. Взрослым достаточно отвлечься на телефонный звонок и может произойти трагедия, предупреждает старший инспектор Управления по надзору за соблюдением норма пожарной безопасности Пожарно-спасательной службы Николай Киселев: “Самое важное - не оставлять свечу без присмотра. Если необходимо отлучиться, предварительно свечу нужно погасить”.
Источники тепла - например, растопленные печи или камины, а также радиаторы и электроприборы тоже следует постоянно держать в поле зрения: открытый огонь в непосредственной близости к ним - бенгальские огни, фейерверки и те же зажженные свечи - могут спровоцировать вспышку пламени. А если вблизи окажутся легко воспламеняющиеся предметы - скатерть, мягкая мебель или ковер, до пожара недалеко - огонь охватит всю квартиру очень быстро. Поэтому даже выходя в соседнюю комнату , стоит потушить свечу, говорит Николай Киселев. Тем более, не стоит забывать гасить свечи на ночь или отправляясь в магазин. “Очень распространенная причина возникновения пожара - когда люди оставляют еду на включенной плите. Сгоревшая еда может вызвать задымление в квартире. В текущем году было зафиксировано 6 500 вызовов на пожары. В результате пожаров количество жертв составляет 96 человек, что уже превысило цифры предыдущего года.
Жертв можно было бы избежать в случае соблюдения правил пожарной безопасности - например, требование в жилище установить детектор дыма, частный дом обеспечить огнетушителем, своевременно проводить проверку электрической проводки”.
Если пожар все же случился, не стоит рисковать жизнью и бросаться его тушить: без специальной экипировки можно получить ожоги и потерять сознание, надышавшись угарным газом, говорит Андрей Котов, руководитель 5 пожарной части Рижского отделения Пожарно-спасательной службы: “Если люди вовремя сообщают эту информацию, пожарные могут помочь. Но если поздно позвонили, оставили двери и окно открытыми, дом сгорит в один момент. Не надо тушить самому: позвони 112, спасайся, закрой дверь”.
Чтобы праздник не обернулся трагедией, стоит заранее позаботиться о пожарной безопасности. Даже электрические гирлянды могут перегореть и вызвать короткое замыкание, проводку могут повредить и домашние животные. Дымовые детекторы, использование которых обязательно, хорошее подспорье в домашнем хозяйстве: они могут своевременно предупредить о возгорании в случае задымления. О регулярных проверках электропроводки тоже не стоит забывать - она должна проводиться раз в 10 лет.
Пожарные инспекторы в период ограничений по квартирам не ходят, придут с проверкой только по вызову или в случае жалобы соседей. А решетки на окнах, которые защищают дома и квартиры от воров, в случае пожара или другого несчастного случая, могут стоить человеку жизни, говорит инспектор пожарной безопасности: “Нельзя устанавливать решетки без соответствующего согласования со строительным управлением. Спасение людей осуществляется также через окна квартир - оказание помощи займет больше времени”.
Правилами пожарной безопасности запрещено захламлять мебелью, оборудованием и другими предметами выходы на лестничную клетку и двери для эвакуации, перестраивать пути эвакуации, изменять направления открытия дверей, нарушать соблюдение требований строительных норм.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X