Госполиция продолжает фиксировать случаи, когда телефонные мошенники, чтобы выманить деньги, выдают себя за сотрудников полиции и других правоохранительных органов или банков и пытаются убедить потенциальных жертв в возможных незаконных действиях на их банковских счетах.  Чтобы завоевать доверие граждан, преступники высылают фотографии фальшивых  удостоверений работников полиции, а также фейковые данные якобы разыскиваемых лиц, которые,  по придуманной телефонными мошенниками легенде, пытались обмануть граждан. Подробности в сюжете Людмилы Пилип.

Телефонные мошенники зачастую хорошо подготовлены. Если раньше они в основном вели разговор с потенциальной жертвой на русском  языке, то сейчас уже говорят и на латышском. Во время телефонных звонков или сообщений в WhatsApp они часто используют настоящие имена и фамилии лиц, работающих в полиции и других государственных учреждениях.

Чаще всего схема мошенничества такова: вам звонит предполагаемый представитель государственных органов или поставщик услуг, например, полиция, телефонный оператор, Банк Латвии, Министерство обороны, Управление по борьбе с киберпреступностью или Google. Мошенник сообщает, что произошел инцидент мошенничества и что от вашего имени предпринимаются определенные действия. В ходе разговора мошенники сообщают, что имеется риск потери счета или средств на нем, поэтому разговор нужно продолжить с другим человеком — сотрудником банка.

Диане позвонил якобы работник Государственной полиции Мадарс Брикис. Причем, фотографию своего удостоверения, а также данные обманщика по имени Вячеслав Домбровскис (!) он выслал ей на WhatsApp, - рассказала Диана.

“Уже не в первый раз мошенники пытаются увести мои накопления. Предлагают подойти к компьютеру, назвать какие-то цифры... Предыдущие мошенники обращались на русском языке, а когда я просила перейти на государственный, они сразу клали трубку. Но тут разговор шел на латышском. Звонили якобы из полиции, человек представился, сказал, что заведено дело на мошенника, который по моей доверенности взял в банке 5 тысяч, и вчера пытался произвести незаконное снятие денег. Этот человек обращался ко мне по имени, очень вежливо: “Диана, будьте любезны посотрудничать…”. Говорил очень быстро, скороговоркой. Я сначала испугалась. Чтобы я им поверила, они прислали фотографию своего якобы удостоверения и фотографию якобы мошенника”.

Мошенник был хорошо подготовлен, но обмануть Диану ему не удалось. “Ему захотелось соединить меня напрямую с работником банка, которая должна была убедить меня в правильности его слов. Я сказала, что согласна, но только на личное присутствие, что по телефону никаких данных давать не буду. Мол, я сама запишусь на прием в банк и приду. Мошеннику это очень не понравилось, и он даже не смог сдержать своих эмоций - в конце у него вырвалось матное слово”.

Однако, далеко не все жители настолько бдительны. Еще многие жители Латвии попадаются на удочку телефонных мошенников. Только в этом году  мошенникам удалось выманить деньги у 364 латвийцев, - рассказала представитель Государственной полиции Гита Гжибовска:

“Телефонное мошенничество сейчас наиболее распространенный вид мошенничества. В период с 1 января по 19 мая этого года  Государственная полиция получила информацию о выманенных у жителей  в результате телефонного мошенничества почти  3 миллионов  870 тысяч евро.  В общей сложности за этот период было зарегистрировано 526 случаев, связанных с телефонным мошенничеством, а у 364 – у жителей были украдены деньги”.

По словам Гиты Гжибовской, чаще всего мошенники звонят сениорам. Обычно они звонят из тритьих стран и ведут разговор на русском языке, но в последнее время они стали разговаривать и по-латышски.

Гита Гжибовска напоминает, что никто из работников правоохранительныхорганов, банков  или других государственных структур не будет во время телефонного разговора требовать  у граждан предоставить их банковские данные.

«Никто не  будет звонить вам, чтобы узнать данные доступа к вашему банковскому счету - номера банковских карточек, CVC, пароли доступа SMAR-ID. Если же такая просьба будет озвучена, сразу понятно, что вам звонит мошенник и такой разговор желательно сразу прекратить. Если у вас появились сомнения или вам действительно звонит работник полиции или банка, у вас есть возможность позвонить по  телефонам, указанных на порталах официальных  структур и убедиться, действительно ли вам звонят оттуда».

Диана же советует сохранять спокойствие и не паниковать, Поскольку злоумышленники отлично владеют психологическими приемами введения в заблуждение и ловко манипулируют эмоциями своих жертв.