Латвия имеет большой потенциал в добыче геотермальной энергии, однако по-прежнему не рассматривет ее как стратегический ресурс на государственном уровне. Такое мнение прозвучало на недавнем заседании профильной комиссии Министерства экономики в Сейме. С этим согласны и геологи, и представтели самоуправлений.  До сих пор, однако, в истории независимой Латвии этим вопросом никто всерьез на государственном уровне не занимался — последние масштабные исследования проводились еще во времена СССР. Открытым остается и вопрос инвестиций. 

Латвия могла бы эффективнее использовать свои природные ресурсы — в частности, обогревать целые города за счет энергии термальных источников, или, проще говоря, добычи подземных вод температурой выше 20 градусов. Эту тему на последнем заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма неожиданно актуализировал депутат Александр Кирштейн.

«Почему Латвия не использует термальную энергию? Мы знаем, что экономика Исландии обязана своим успехом, в том числе, эффективному использованию энергии термальных источников. Скважины в Исландии пробурены на глубину 2 и более километра. В долине Южной Латвии, это вам скажет каждый геолог, горячие воды проходят на глубине примерно 1 километра. Фактически, для добычи горячей воды с глубины 1 километра нам необходимы только трубы, что гораздо дешевле, чем строительство десятков и сотен бетонных столбов с ветрогенераторами, которые стоят гораздо дороже! Мы таким образом можем всю Елгаву обеспечить бесплатным теплом!»,

— заявил политик.

Реплика депутата заинтересовала и озадачила министра экономики Яниса Витенберга. Глава Минэкономики даже выразил удивление, что эта тема в ведомстве не изучалась ранее и пообщал вплотную ею заняться.

«Очень хороший и специфический вопрос. Мы его рассмотрим. Важно, что у нас предусмотрены средства на программу исследований. То, о чем вы сказали, по-большому счету даже не обсуждалось. [...] Мне показалось интересным то, что я услышал от господина Кирштейна. Стоило бы изучить, как эта тема развивается и почему мы над ней не работали», — сказал министр.

Тем временем геолог Юрис Бурлаков отметил, что идея использования термальной энергии для Латвии — не нова, и она действительно перспективна.

«Потенциал есть. Наиболее перспективный район — лиепайский, отчасти — элейский. Температура термальных вод под Лиепаей превышает 60 градусов, в Элейе — более 30 градусов.

Возможно, это не кажется много по сравнению с Исландией, Индонезией и другими вулканическими регионами. Но надо брать во внимание, что теоретически из этих очень глубоких и насыщенных вод можно получать минералы. Уже в советское время был детальный план по использованию этих минералов для бальнеологии в санаториях. Мне кажется, лиепайская дума даже думала об этом, но для реализации такого плана нужны большие инвестиции», — указал ученый.

Как отметил Юрис Бурлаков, проблема еще и в том, что современная геология в Латвии во многом опирается на исследования, проводившиеся еще до восстановления независимсоти.

«Термальные воды могли бы использоваться для отопления районов. Для выработки электричества энергии не хватит, но можно рассматривать возможности какой-либо другой пользы от термальных вод.

Проблема, насколько я понимаю, в следующем: в советское время говорилось о том, что в скважинах очень коррозийная среда и поэтому скважины приходят в негодность.  Нужен обоснованный анализ и оценить возможности привлечения инвестиций — либо частных, либо софинансирование из фондов ЕС. Я думаю, что будущее у такого проекта было бы. По-крайней мере, в лиепайском регионе», — сказал геолог.

Добычу геотермальной энергии поддерживает и самоуправление Елгавского края.

«Самоуправление елгавского края с 2012 года уже неоднократно подавало расчеты и результаты исследований в министерства и приглашало их представителей Минэкономики в разное время. Цель была одна — актуализировать тему потенциала геотермальной энергии как в Элейе, так и во всем юго-западной крае Латвии. На государственном уровне добыча альтернативной энергии должна быть включена в План национального развития, однако это до сих пор, к сожалению, не сделано. Соотвественно, по прежнему нет и возможности привлечь инвестиции из фондов ЕС. При том, что во всей Европе геотермальная энергия — это один из инструментов роста, экономии ресурсов и территориального развития. Самоуправление елгавского края настаивает, что потенциал геотермальной энергии должен быть включен в государственный план. Это послужило бы развитию почти всего земгальского края», — говорит глава отдела по связям с общественностью Елгавской краевой думы Даце Канепоне.

Представитель  думы добавила, что температура воды в недрах Элейской волости достаточна не только для отопления, но и для производства электроэнергии.

«В 2012 году самоуправление елгавского края с привлечением специалистов провело в Элейской волости технический, геологический и экономический анализ с учетом влияния на среду и размера инвестиций, которые было бы необходимо привлечь для добычи геотермальной энергии. По подсчетам экспертов Латвийской академии наук, на глубине шести километров в Елейской волости температура [воды] может достигать от 160 до 180 градусов по Цельсию. Этого хватает для производства электроэнергии. В том же 2012 году специалисты многократно презентовали представтелям министерств исследования, которые неопровержимо доказывают огромный потенциал использования геотермальной энергии в Элейской волости. Это не только теоретические подсчеты. Уже сейчас в Элейе есть экспериментальная скважина, которую в свое время пробурил Институт геологии и геофизики. Всего в Латвии пробурены 23 такие скважины. Геотермальная теплоэнергия может использоваться и для когенерационных станций, и как отопление, и для создания рыбных прудов, и для курортных зон с теплыми бассейнами, или для любых других инвестиционных проектов, которые развивали бы елгавский край и другие регионы», — говорит пресс-секретарь Елгавской краевой думы.

Как отмаечает Даце Канепоне, большинство развитых стран стремятся использовать даже малейшую возможность использования геотермальной энергии, однако в Латвии это по-прежнему считают мечтами. В конечном же счете все упирается в политическую волю и инвестиции.

«Существуют два потенциальных сценария: либо государство начнет рассматривать геотермальную энергию как стратегический ресурс и начнет привлекать инвестиции для ее добычи, либо самоуправления будут пытаться делать это на базе собственных ресурсов и вкладывать свои инвестиции. Мы, конечно, хотели бы действовать в тандеме с правтельством, имеющем стратегическое видение потенциала добычи геотермальной энергии»,

— заключила Канепоне.

Добавим, что в настоящее время геотермальные ресурсы разведаны более чем в 80 странах мира. Их активное использование ведется в 58 государствах. На сегодняшний день мировыми лидерами в геотермальной электроэнергетике являются США, Филиппины, Мексика, Индонезия, Италия, Япония, Новая Зеландия и Исландия.