Северное сияние является регулярным событием и в Латвии. Но увидеть его удаётся далеко не всем. Почему, об этом в научном блоге «Домской площади» рассказал его постоянный ведущий Константин Ранкс.

Сила и частота северного сияния зависит от дискретности потока солнечных частиц. «То пришла их большая порция, то потом её не стало. Поэтому вы можете увидеть сияние, так как очередная порция заряженных частиц ворвалась в нашу атмосферу, а потом эта порция кончилась, и вы снова ничего не видите. То невероятная красота, то – бах – и ничего, снова тёмное небо, как будто всё выключили», отмечает учёный.

По словам Ранкса последнее северное сияние, которое в Латвии наблюдали 11 мая, действительно, было очень мощным событием. Но, оказывается, довольно регулярным.

Каждые 11 лет Солнце то увеличивает свою активность, то уменьшает её. Этакое сердцебиение нашего светила. И то, что оно было таким сильным, обусловлено магнитной бурей.

Точно такое же было 20 лет назад, два цикла назад. Но это не самое страшное, что может показать наше Солнце».

Нынешний тандем магнитной бури и северного сияния заметили не только люди.  Излучение заряженных частиц мешает работе электроники. Особенно от этого страдают трансформаторы и линии электропередач. Так, в 1989 году около 10-ти тысяч человек остались без электричества по этой причине.

Ощутимо влияние и для космических спутников. «Дело в том, что магнитные бури вызывают нагрев верхних частей атмосферы. В результате этого она «распухает» и спутники сильнее тормозятся. Та же компания Starlink рассказывала, что были примеры, когда спутники сходили со своей орбиты», рассказал Ранкс.

Полностью рассказ учёного слушайте в аудиозаписи.