Минувшая неделя была богата на театральные премьеры. В театре Чехова тронулся в путь “Троллейбус “Любочка”, в Национальном театре вышли “Мы, дачники с острова Соленой вороны”, а в Латвийской Национальной опере раскинул свои любовные сети “Казанова”. Подробнее о премьерах - ведущая культурного блога Елена Власова.
Начнем со спектакля “Троллейбус “Любочка”. Что это за такой странный троллейбус? Уж не сестра ли это трамвая “Аннушка”? Нет, не сестра и даже не родственница. Аннушкой, кстати, трамвай назвали не в честь романа “Мастер и Маргарита”, а в честь Бульварного кольца, которое раньше называлось кольцом А. Наш же троллейбус ходит по совсем другому маршруту, прямо скажем небольшому - вдоль сцены. И располагается эта сцена в новом для наших зрителей пространстве - только что открытом зале театра Чехова под названием “Аркада”, который находится отдельно от театра, но недалеко - на улице Глезнотаю. Почему троллейбус называется “Любочка”? Ну, просто постановщику этого спектакля Дмитрию Гайтюкевичу очень нравится имя Любовь и то, что оно означает. И спектакль он делал о любви.
Гайтюкевича наша публика знает как маститого хореографа, и все его предыдущие спектакли были сугубо танцевальными. А этот - драматический, хотя и с элементами танца. В отличие от всех последних премьер театра Чехова, в “Троллейбусе “Любочка” нет никакой политики. Вообще. Это такой альманах из эпизодов нашей повседневной жизни - забавных, романтичных, порой абсурдных, но очень узнаваемых.
Пьесу писали сообща - и артисты, и постановщик, и драматург Раса Бугавичуте-Пеце. Каждый добавлял что-то свое. Например, актер Дмитрий Маликов рассказал историю о том, как он совершил восхождение в горы и там, на вершине, обнаружил нескольких собак. Как они там очутились - полная загадка.
Каждый из артистов играет сразу по несколько ролей и только Дмитрий Палеес - одну, зато главную - водителя троллейбуса. Еще стоит отметить молодую актрису Элину Барткевичу, которая пока еще учится в Академии культуры, но со следующего года станет штатной артисткой театра Чехова. Она талантлива, красива и имеет ярко выраженной комическое дарование.
Теперь о спектакле “Дачники с острова соленой вороны” в Национальном театре. Это спектакль для детей по малоизвестной у нас повести (в ее основе телесценарий) Астрид Линдгрен. Его поставила Паула Плявниеце - та самая, которая в театре им. Чехова создала весь детсткий репертуар - и “Доктора Айболита”, и “Трех поросят с волком”, и “Золушку”. На сегодняшний день Паула - действительно лучший детский режиссер Латвии, и ее стилистика опознается моментально. Во-первых, это всегда очень весело. Артисты, вне зависимости от их ролей, - будь то мышата, поросята или люди, - не придуриваются и не сюсюкают, а именно играют, как это делают дети. И получают от этого огромный кайф, который передается в зрительный зал.
Повесть про семью из Стокгольма, которая на каникулах отправилась на забытый богом остров соленой вороны, была написана в 1960-е годы. И в спектакле есть это ощущение 60-х - дух свободы и надежд, безумной радости и жажды приключений. Это было время, когда люди еще обходились без гаджетов и умели себя развлекать другими способами. А еще в спектаклях Плявнице всегда потрясающие декорации и костюмы, и ужасно смешной реквизит - в этот раз это огромная, в человеческий рост, собака сенбернар.
Спектакль идет, естественно, на латышском языке, но я бы его рекомендовала именно русскоязычным зрителям (причем, как детям, так и взрослым). Если у вас уже есть какая-то языковая база, то никаких проблем с восприятием не будет. И, возможно, именно с этого момента вы начнете ходить в латышские театры.
В Национальной Опере - главная премьера этой осени, балет “Казанова”. Этот спектакль сочинила британская команда: хореограф Кеннет Тиндал, драматург Иан Келли и композитор Керри Маззи. Впервые он был показан в Англии в 2017-м году и имел такой успех, что из него решили сделать франшизу, и теперь он ставится по британской кальке по всему миру. Это настоящий хит, о котором мечтает любой театр. Что и понятно: прекрасная музыка, декорации, костюмы, атмосфера 18 века, мощный заряд эротизма. Плюс понятная, привычная хореография: пуанты, поддержки - все в духе неоклассики.
Ну и, конечно, личность самого главного героя, главной секс-иконы всех времен и народов Джакомо Казановы. Впрочем, авторы балета хотят показать не только эротические, но и другие его таланты - а он знал 7 языков и перевел “Илиаду”, играл на скрипке, был актером, юристом, дипломатом, шпионом, философом… Кстати, создателей спектакля консультировал настоящий казанововед, которых, оказывается, в мире всего 5 человек.
Спектакль очень насыщенный - кого тут только нет: от Вольтера до Маркизы де Помпадур, он монахинь до инквизиторов, от французского посла в Венеции до Беллино - женщины, которая выдает себя за мужчину, чтобы работать певцом-кастратом, и у которой с Казановой случается роман.
Впрочем, ничего такого уж сильно эротического в спектакле нет - он рекомендован детям начиная с 12 лет.
Думаю, что дирекция Оперы не прогадала и “Казанова” станет хитом на долгие годы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X