Журналист Латвийского радио Сандра Диезиня изучила положение дел на цветочном рынке Латвии. Ее интересовала ситуация как со срезанными цветами, которые, в Латвию, в основном, импортируются, так и с цветами в горшках, которые мы производим сами.

Самые крупные латвийские питомники саженцев это – Sedumi, Kliģeni и Grobiņas ziedi. В основном, они делают акцент на растениях в горшках, но предлагают также и срезанные цветы. По словам представителя хозяйства Kliģeni Александра Раубишко, для них сезон еще только впереди. Самых больших оборотов они ждум, когда пойдут летние цветы: спрос на них полностью покрывают местные производители.

Широкий ассортимент цветов предлагает и хозяйство Grobiņas ziedi. Раньше теплицы радовали красотой и зеленью круглый год. Но в последнее время зимой от интенсивного выращивания отказались: слишком высоки затраты.

Рассказывает представитель хозяйства Инта Руденко: “Цены на ресурсы высокие, поэтому продукция будет позже. К весне всё будет: гиацинты, примулы, нарциссы. Растения в горшках уже идут полным ходом. Понемногу начинаем сажать летние саженцы. Сейчас уже понемногу можем радовать примулой и первыми весенними цветами. Что мы не выращиваем, то закупаем, потому что у нас ещё цветочный магазин и нужно обеспечить ассортимент. Всё стало дороже, цены растут, но не могу сказать, что из-за этого на нашу продукцию нет спроса”.

Судя по официальной статистике, стоимость ввозимых в Латвию цветов выросла. Центральное статистическое управление приводит следующие данные.

В прошлом году цветов в Латвию было ввезено на 31 млн евро. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Большая часть цветов прибыла из Нидерландов.

В минувшем году солидными были и цифры по экспорту цветов. Так, из Латвии цветов было вывезено на сумму 30 млн евро.

Экспорт цветов в Россию составил почти 20 млн евро. В основном, это были цветы, выращенные не в Латвии, а пришедшие из других страх и прошедшие через Латвию транзитом.

Комментируя эти данные внешней торговли, председатель правления Латвийской ассоциации растениеводов Андрейс Витолиньш также подтвердил, что большая часть импорта была реэкспортом.

“Нет местных предприятий, которые бы экспортировали (в Россию). Так что это только реэкспорт. Экспорт живых растений в горшках сильно упал. Срезанными цветами в Латвии занимается очень мало предприятий. Некоторые из тех, кто был активным в этой области и состоял в нашем обществе, прекратили работу в этой нише. Те же, кто занимается чистой спекуляцией, - ввезти и вывезти, с ними у общества контакт не такой тесный”.

Витолиньш признаёт: представителям питомников саженцев нужно держаться вместе, своим товаром они должны составить достойную конкуренцию импорту. Хозяйства не сидят сложа руки – создают интернет-магазины, автоматизируют, что можно автоматизировать и пополняют каталоги. Минувший год не был успешным, у кого-то реализация сократилась даже на 30-40%. Но реальную ситуацию на рынке покажет нынешний год, уверен Андрейс Витолиньш.

Сюжет перевела и адаптировала Яна Ермакова, Латвийское радио 4.