Треть упаковки, используемой в латвийской торговле, трудно или невозможно переработать. К такому выводу пришли учёные Латвийского университета бионаук и технологий и Latvijas Zaļais punkts, опубликовавшие соответствующее исследование. Мы попросили прокомментировать эти данные главу Совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инару Шуре.

В чем же сложности с переработкой? Во-первых, часто упаковка содержит различные компоненты. Например, пластмассовая посуда с прочно приклеенной картонной этикеткой или пластиковая ёмкость с крышечкой из фольги - каждый из этих компонентов нуждается в отдельной переработке, и это создаёт сложности.

Во-вторых, каждый десятый товар упакован в двойную упаковку, что, по мнению авторов исследования, никак не влияет на функциональность содержимого, а служит разве что в целях рекламы и увеличения сбыта.

Наконец, ещё 10 процентов товаров помещены в слишком большую упаковку, которая не заполняется полностью и лишний раз загрязняет среду.

“По поводу упаковки в Латвии было очень много дискуссий, и они продолжаются по сей день, - говорит г-жа Шуре. - Есть конкретная директива Европейского Союза, в которой  указано, сколько конктерно упаковки должно перерабатываться. Все налоговое законодательство и политика ЕС строятся на том, что упаковка должна становиться все более “зелёной”. Из-за этого производителям сейчас приходится платить в три, а то и в четыре раза больше на сбор и переработку упаковки, чем раньше”.

По ее словам, все производители заинтересованы в том, чтобы сделать упаковку более экологичной, перерабатываемой, оптимизировать ее размеры. Но тут надо ещё проверить, как при этом поведет себя продукт, который находится в этой упаковке, - а такое исследование требует времени. Да и перестроить всю линию упаковки - тоже вопрос не одного дня. “Но в целом все производители над этим сейчас работают, поэтому ситуация наверняка улучшится,” - убеждена г-жа Шуре.

По мнению производителей, потребитель тоже должен менять свои привычки. “Я, например, покупаю конфеты только в распакованном виде - ровно столько, сколько мне нужно. Нет нужды лишний раз засорять природу упаковкой. Если потребитель придет в магазин со своим мешочком, это уже поможет общей ситуации”, - говорит г-жа Шуре.

Многие магазины сейчас жалуются на то, что из-за глобальных логистических проблем происходят перебои с доставкой больших пластиковых пакетов, которые мы привыкли покупать на кассе. Но, как выразилась г-жи Шуре, нет худа без добра. Возможно, именно этот дефицит  подстегнет людей активнее использовать многоразовую упаковку.