В течение одного месяца в Риге проводился мониторинг дождевых водосточных систем на предмет содержания в них окурков от сигарет. Примерно три миллиона окурков ежемесячно попадают в природу через рижские дождевые водосточные системы - такие данные приводит общество "Зеленый пояс" по итогам проведенного исследования. Организация называет полученные цифры "шокирующими" - ведь помимо самого пластика, из которого изготовлен сигаретный фильтр, в озера и реки попадают все содержащиеся в нем токсины. 

Именно сигаретные фильтры несут очень серьезную угрозу окружающей среде, говорит представитель общества "Зеленый пояс" Лайма Кублиня:

"Существует ложное убеждение, что окурок — это что-то совершенное естественное, что при попадании в среду или воду бесследно исчезнет. Но это не так. Есть часть общества, которая считает, что это просто бумажка - действительно, бумага в изготовлении сигарет тоже используется, но вся проблема в фильтре: он изготовлен из ацетилцеллюлозы, то есть пластика. Это неразлагаемый и вредный для природы материал сам по себе, который после использования к тому же содержит в себе токсины, никотины, тяжелые металлы и канцерогены. 

Разумеется, все эти вещества попадают и в окружающую природу, отравляя воду, почву, а также птиц, рыб и других животных, которых потом сами употребляем в пищу. В конечном итоге все это возвращается к нам. 

Сам сигаретный фильтр в природе разлагается примерно 15 лет и распадается на частицы микропластика. Животные воспринимают это как корм. Токсичные вещества тоже никуда не исчезают - хватает одного-двух окурков на литр воды, чтобы это отравило всех ее обитателей. Разумеется, серьезные последствия остаются и для нашего здоровья, потому что такое загрязнение накапливается. Именно сигаретные окурки - наиболее распространенный в мире тип мусора, которого становится только больше".

В рамках общеевропейского проекта общество "Зеленый пояс" провело исследование - как часто и в каких количествах сигаретные окурки попадают в латвийскую природу. Вот каким результатами делится Лайма Кублиня:

"Эксперимент мы провели потому, что тема чрезвычайно важна, и в Европе ей до сих пор не уделялось должного внимания. Нам было важно самим понять масштабы проблемы, потому что может показаться, что она несущественна - подумаешь, всего лишь окурок, сметается дворником куда-то в сторону и больше незаметен. Но именно этот эксперимент показал, насколько большое количество окурков попадает в природу. [...] В течение месяца мы исследовали пять дождевых водостоков в людных местах Риги. Мы установили специальные фильтры, которые собирали мелкие отходы, в том числе и окурки. Эксперимент показал, что более 90% мусора составляли именно окурки. 

Полученные цифры ужасающие: всего в публичных местах Риги установлены 17 968 муниципальных дождевых водостоков, мы исследовали только пять из них. И пришли к выводу, что в среднем в каждый рижский водосток попадает примерно 174 окурка в месяц. Если рассчитать на весь город, то ежемесячно через дождевики в природу попадают более трех миллионов окурков. И речь здесь только о публичных водостоках, без учета частных. [...] Что важно понимать обществу — есть две разные вещи. Есть канализация, которая выводит воду из наших раковин и туалетов в очистные сооружения. Если мы смываем окурки в унитаз, они портят очистные сооружения и оказывают отравляющее действие на полезные биологические микроорганизмы. Но все же окурки оседают на фильтре и не попадают в природу. Но дождевые водостоки в основном выводятся в ближайшие водоемы. Поэтому если в них попадают окурки и другой мусор, все это оказывается в ближайшем озере и реке".

Лаймма Кублиня также рассказала о способах решения проблемы сигаретных окурков: "Это большая проблема для всего мира, и я очень рада, что Европа решила с ней бороться. Согласно предписаниям Евросоюза, в скором времени в Латвии тоже будут приняты правила Кабинета министров, чтобы бороться с загрязнением от сигаретных окурков и ограничить их попадание в окружающую среду. В Латвии планируется разработать систему расширенной ответственности табачных производителей, а также создать необходимую инфраструктуру для правильной утилизации окурков на муниципальном уровне. Кроме того, будет вестись образовательная работа с обществом. От себя добавлю, что самое главное - это образовывать, мотивировать и, если необходимо, наказывать. Ведь по сравнению с другими странами, латвийская инфраструктура на достаточно высоком уровне - в ходе эксперимента мы повсеместно наблюдали, что всего в паре шагов от водостоков были мусорники, куда эти окурки можно было бы безопасно выкинуть. Но люди этой возможностью не пользуются и безответственно выкидывают окурки.

Ведь это так просто — выбросить окурок в самый обычный мусорник, не требуется больше ничего: просто не кидать на землю, не кидать в водосток, не выкидывать из окна машины. Это свинство, которое остается на годы вперед, в том числе для будущих поколений. Нужно думать о своем уровне культуры и не оскорблять страну, в которой живем".

Ранее в Латвии также проводилась кампания "Природе таблетка не нужна", призывающая жителей не выбрасывать лекарства, а сдавать на утилизацию в аптеки.