Самые низкие результаты на экзаменах выпускники средней школы показывают по математике – 30%. Планку успешной сдачи за 4 года подняли с 5% до 20%. Это увеличило число тех, кто провалил экзамен. Почему математика вызывает у выпускников наибольшие трудности? По мнению экспертов, только от одного до полутора процентов школьников не способны пройти экзамен из-за своих умственных способностей. Что же мешает другим, разбиралась журналист радиопрограммы "Labrīt!" Илзе Кузмина.

Экзамены по математике сложнее, чем, скажем, экзамены по языку, поскольку содержат больше заданий на глубокое мышление.

Так считаетьведущий научный сотрудник Межотраслевого инновационного центра образования Латвийского университета Илзе Франце, по мнению которой слабых учеников по математике нужно выявлять и помогать им вовремя. Решать запущенные проблемы в 9 классе уже поздно. Франце посетовала, что и в других странах подтянуть детям математику – это задачка со звёздочкой.

Сложно учить математику ещё и потому, что в повседневной жизни детям почти нигде не нужно считать. Франце предлагает искусственно создавать такие ситуации. 

Хотя бы отправлять ребёнка в магазин с наличными. Невероятно, но факт, современные дети хуже обращаются с линейкой, чем это было раньше. По всему выходит, что на уроки математики нужно вернуть использование фишек,

Больше подробностей слушайте в сюжете.