С сегодняшнего дня и на протяжении всей рабочей недели в эфире Латвийского радио 4 звучат материалы, посвященные теме ресоциализации бывших заключенных. Личные истории людей, вышедших на свободу, в которых они рассказывают, как начинали жить заново, с какими трудностями сталкивались и получали ли достаточную поддержку, чтобы вновь влиться в общество. Сегодня о своем опыте рассказал бывший заключенный Виктор.

Из мест лишения свободы Виктор Климович в последний раз вышел еще в 2005 году. Первое время занимался улаживанием бюрократических формальностей, однако начать жизнь с чистого листа и влиться в общество не получалось: не было ни поддержки со стороны, ни внутреннего желания.

“Нужно было внутренне быть готовым что-то поменять в жизни. Влиться в полноценное общество. Если нет особого желания, все для галочки делается: ходишь, оформляешь (документы), некоторые и этого не делают. Но и этого недостаточно - нужно желание”.

Как признает Виктор, все изменилось лишь сравнительно недавно - после того, как он сам обратился за помощью в реабилитационный центр, где люди дают советы, как выйти из тупика, подсказывают, как правильнее не опускать руки. Дать жизни новый старт и побороть зависимости Виктору помогли визиты к психологу, капеллану и в клуб анонимных алкоголиков:

“Посещения, работа над собой - у тебя меняется мышление. Понимаешь, как ты жил тогда и как живешь сейчас, и видишь разницу - начинаешь потихоньку идти вперед. Но надо желание что-то поменять - не посещать собрания для галочки, тогда будет результат. От внутренней готовности многое зависит”. 

Как отмечает Виктор, в наши дни в распоряжении бывших заключенных стало намного больше инструментов социальной поддержки для успешной реинтеграции в общество. Ключевым моментом становится лишь их личное желание вернуться к нормальной жизни.

Вот что Виктор рассказал о своей нынешней ситуации спустя почти 16 лет после освобождения:

“У меня сейчас с жильем еще не решена проблема. Временно пока работаю, и если меня там оставят, буду снимать жилье в том районе. Я пока до сих пор живу в приюте, но в ближайшее время собираюсь съехать. Здесь другой круг общения - люди другие, многое недопонимают и не хотят понимать, а прихожу на работу - там другой мир. Я хоть это осознавать начал. 

Прогресс в том, что я вижу разницу и стараюсь что-то изменить. Я еще на пути - с ошибками, с трудностями, медленно, но уверенно”.

 

Этот выпуск подготовлен в рамках спецпроекта ЛР4 при финансовой поддержке Европарламента.*

*Данная публикация отражает только мнение сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.