Oт 10 до 15 % латвийских подростков имеют симптомы психических расстройств, а каждый шестой родитель отмечает у своего ребёнка признаки психоэмоциональных проблем. Исследования показывают, что более 10 000 детей уже нуждаются в специализированной поддержке. Eщё десятки тысяч находятся в группе риска. На этом фоне особое значение приобретает система плавного перехода от детской к взрослой психиатрической помощи - новая инициатива Национального центра психич.еского здоровья, о которой рассказала утренняя программа "Домская площадь" на Латвийском радио 4
Переход от детской системы психиатрической помощи к взрослой - критический этап в жизни молодого человека. Изменяется не только среда лечения, но и ожидания: от сопровождения родителями и детским врачом - к большей самостоятельности. В Латвии с 2024 года Национальный центр психического здоровья (НЦПЗ) запустил специальную программу поддержки такого перехода - и за год ею воспользовались 169 молодых людей.
Руководитель Научного института в сфере психического здоровья Лиене Силе рассказывает: «Работая во взрослой психиатрии, мы нередко сталкиваемся с тем, что пациенты, переходя из детской системы, словно «теряются» на этом пути: теряются медицинские документы, затягивается время между последним приёмом у детского психиатра и первым визитом к взрослому специалисту. Иногда этот разрыв оказывается слишком большим.Кроме того, далеко не всегда происходит полноценная передача информации между врачами, и в итоге семьи нередко оказываются в растерянности, не зная, как действовать дальше и как ориентироваться в системе психиатрической помощи».
Подробнее слушайте в сюжете Людмилы Пилип.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X