У Европейского Союза есть шанс освободиться от технологической зависимости от Китая. Проходящий в Риге Форум цифровой трансформации «Techritory-2025» показал, что в этом направлении может сделать Латвия, отметил в эфире утренней программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 один из его участников – директор IT-департамента TSI и лектор по курсу беспилотных летательных аппаратов Константин Чекушин.
По его словам, «Techritory» стал важной международной платформой обсуждения технологических трендов и решений, они будет через пять-десять лет. «То, что мы ещё недавно видели в фантастических фильмах, уже сейчас позволяют искусственный интеллект и развитие нового поколения мобильной связи 6G», делает вывод Чекушин.
Впрочем, во многих направлениях ЕС до сих пор отстаё от Китая и США.
Даже шутка такая есть, что там разрабатывают Искусственный интеллект, а в ЕС – новые регулы. Нужно избавляться от ненужной бюрократии и технологической зависимости Европы.
А ещё важно инвестировать в высшее образование и собственные технологии. Я в этом плане достаточно оптимистичен – экономика в Европе большая, она можете позволить размещать производство и у себя. У нас в Латвии есть люди и их интеллектуальный потенциал, которые нужно развивать и экспортировать в Европу», отметил собеседник «Домской площади».
Полную версию интервью смотрите в видеозаписи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X