Главное, чтобы была дискуссия. Так о многих процессах в стране и в обществе говорит президент Латвии Эгилс Левитс. О возможном роспуске Рижской думы, создании единого общества, переводе школ меньшинств на латышский язык обучения и ожиданиях от наступающего 2020-го года с главой государства в студии утренней програмы "Домская площадь" на Латвийском радио 4 говорил ведущий Андрей Хуторов.
- Господин президент, в предыдущий раз мы встречались с Вами здесь, в студии «Домской площади» 31 мая – незадолго до Вашего вступления в должность главы государства. Вы сказали, что поставили перед собой много конкретных задач и целей. И одна из них – «стать президентом всех жителей». Насколько Вам удалось приблизиться к ней за эти полгода?
- Думаю, да. Я не представляю ни одну партию. И в моём поле зрения – развитие латвийского государства в целом. Я стараюсь идти к этой цели. Насколько это удаётся, пускай оценивают другие.
- Вы стали инициатором большой дискуссии ещё до своего избрания. Вы говорили, что общество нуждается в единении, сплочении. Вы предложили термин «открытая латышскость» Буквально недавно в Рижском замке прошла достаточно представительная дискуссия – как называть представителей меньшинств - «cittautieši» или «līdztautieši»? Вы стараетесь подключать к этой дискуссии и общество. Какой вы видите его реакцию?
- Думаю, это достаточной долгий процесс, который связан с национальной самоидентификацией каждого человека. Это происходит медленно, со сменой поколений, на протяжении жизни конкретного человека.
За 30 лет жизни в независимой демократической, независимой и латышской Латвии многие меньшинства стали частью латышской нации, перешли на латышский язык общения. Но в то же самое время, сохранив свою традиционную принадлежность к другим национальностям.
Кстати, это была не моя идея. Таково предложение одного из участников дискуссии – русского по национальности, но считающего себя латышом, по мнению которого, понятие «Līdztautietis» («Cооотечествнник») может обозначать ту часть жителей другой национальной принадлежности (например, поляков, беларусов или русских), которые полностью интегрировались в латышскую нацию. В такой степени, что они говорят по-латышски, принадлежат к латышской культуре и ощущают себя латышами. Это достаточной новый феномен… Так что понятие «соотечественник» - достаточно интересное. И те, кто себя так ощущает, было бы хорошо, если они себя так и обозначали.
- То есть по Вашим наблюдениям, в целом общество к этому готово?
- С рациональной точки зрения и глядя на объективные тенденции, думаю, что да! – общество постепенно идёт в этом направлении – что у нас есть единая латышская нация с латышским языком, культурой и латышским взглядом на мир. В которую могут включаться люди разного национального происхождения.
- Но это не означает ассимиляцию? Ведь если почитать комментарии на порталах новостей, то некоторые люди порой истолковывают это как как ассимиляцию.
- Нет, не означает. Ассимиляция – это когда ты уже не ощущаешь своей принадлежности к изначальному этносу. Но такие процессы в обществе тоже происходят. Добровольно. Это часть изменений в обществе.
Возвращаясь к слову «līdztautietis», оно могло бы относиться к тем, кто до сих пор ощущает причастность к своей изначальной национальности, но одновременно ощущают себя, как латыши и воспринимают себя, как латыши.
- Следующий год станет важным звеном на пути перевода школ меньшинств на латышский язык обучения. Какой видите ситуацию Вы? Всё идёт так, как должно идти? Или где-то возникают проблемы – не хватает учителей, школы не готовы?
- То, что все дети будут учиться на государственном языке, чрезвычайно важно. Если мы говорим о единстве общества, то здесь
важно обучение на одном языке. Я бы сказал, что с этим вопросом мы опоздали. Это должно было произойти намного раньше. Но никогда не поздно. Наконец это сделано. И это очень правильно.
Что касается технических вопросов, связанных с этим переходом, их должно решать Министерство образования. Я хочу сказать об одном – иногда жалуются, что учителя не готовы преподавать по-латышски. Но если человек 30 лет прожил в независимой Латвии, где латышский – государственный язык, его квалификация должна быть такой, что он владеет латышским не только на уровне разговорной речи, но и способен преподавать на нём свой предмет.
- То есть у Вас, как президента, на сей счёт нет опасений?
- Возможно, есть. Вопрос о количестве учителей. Преподавателей не хватает во всех школах, во всей Латвии. Этот вопрос – в компетенции министерства образования и оно должно его решать. Здесь речь не только о переходе с русского на латышский язык преподавания. Это общая проблема. Министерство её решает. И здесь нужны дополнительные меры.
- Какой Вы видите дальнейшую работу Консультативного совета по делам меньшинств?
- Этот совет до сих пор был репрезентативным. Но
я предпочитаю динамичные дискуссии по конкретным проблемам. В них тоже участвуют представители организаций нацменьшинств.
Это иная модель сотрудничества, которая по-моему может быть более эффективной.
- Наш разговор происходит на фоне громкой дискуссии о возможном роспуске Рижской думы. Как водится, мнения разделились. От однозначного «за» до категорического «против». Каким Вы видите дальнейшее развитие ситуации?
- Правительство и большинство коалиции считает, что Рижская дума не работает достаточно хорошо. Не работает так, как следовало бы работать по закону. В официально оформленном мнении правительство указывает на эти недостатки.
Некоторые считают обоснование недостаточным. Я считаю, это – задача депутатов Сейма изучить эти аргументы, выслушать вторую сторону, и принять решение. Законопроект о роспуске думы подан. Необходимы дебаты с участием представителей правительства и думы, чтобы у депутатов было полное представление. Я скажу так, эта оценка – политическая. Так как депутаты делают это политически, а не юридически. Но и политическая оценка должна быть достаточно обоснованной.
Сейчас трудно предугадать, каким будет итоговое решение. Полагаю, коалиция проголосует за то, что работа Рижской думы была недостаточной. И - с соответствующими последствиями. Но мы это ещё увидим.
Конституционный суд акцентировал принцип хорошего законодательства, который предусматривает качественную процедуру в Сейме. В том числе, дебаты с участием всех сторон. Так что эта процедура должна соответствовать законам и быть справедливой.
- К слову, в последнем рейтинге популярности партий 40-ок процентов граждан заявили, что либо не знают, за кого голосовать, либо вообще не намерены идти на выборы. Вас не настораживает такая ситуация?
- Этот процент слишком высокий. Но схожая ситуация была и в предыдущие годы. В этой связи политические партии должны дать достаточные установки, чтобы избирателю было из чего выбирать.
- Иными словами, Вы считаете нашего избирателя мудрым..
- То, что часть избирателей не может сказать - за кого голосовать, означает и то, что часть этих людей пристально следит за происходящим, но не может сделать выбор. Но в итоге часть не определившихся всё же идет на выборы и голосует за партию, которую считает наиболее подходящей. Мне трудно представить идеальную партию для избирателя. Но всегда выбирают тех, кто ближе к взглядам избирателя.
- Одновременно ведётся сбор подписей за роспуск Сейма. Вы следите за этим? Ваш комментарий?
- Сбор подписей за роспуск Сейма – это право граждан. Иногда они им пользуются. Там нужно собрать большое количество - подписаться должны примерно 150 тысяч избирателей Пока собрано чуть больше 40-ока тысяч. Мне пока трудно что-либо прогнозировать. Это выражение недовольства одной части граждан. Но Сейм выбирали три четверти миллиона людей.
Будем смотреть, каким будет развитие. Мой прогноз – необходимые подписи не будут собраны. Одна из причин – в следующих выборах будут участвовать те же партии, которые представлены ныне в парламенте. Тут вряд ли возможны радикальные перемены. Полагаю, так думает и большинство граждан – а стоит ли распускать этот Сейм?... . Это – выбор граждан. Если инициаторы убедят достаточно большое количество избирателей, такой референдум состоится. Так что результат предугадать сложно. Но
то, что люди недовольны работой парламента, нормально. Это – часть демократии.
- Мы разговариваем с вами между Рождеством и Новым годом. Время надежд и философских размышлений. По-вашему, с чем Латвия войдёт в новый 2020-й год, а что останется в уходящем году?
- Латвия и весь мир начинает новое десятилетие. Я желаю всем 1-ого января 2020-того года оглянуться вокруг, оценить, что происходит в стране, в моей жизни и запомнить это. Чтобы десять лет спустя – в 2030-том году – снова оглянуться и сравнить: как развивалась Латвия и личная жизнь каждого из нас
Желаю всем, чтобы это сравнение было положительным, очень положительным в личной жизни. Чтобы в отношении Латвии каждый мог сказать «Мы стали современным европейским государством. Что у нас не осталось наследства прошлого режима. Что же касается всего мира… Чтобы удалось устранить риски конфликтов, климатических изменений и последствий цифровых технологий.
- В чудеса верить надо?
В реальные чудеса верить надо! Я верю в реальные чудеса.
- Спасибо! Всего вам самого доброго в новом году!
- Спасибо!
Примечание редакции: Интервью в студии «Домской площади» было записано 19 декабря
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Значит получается, что для высшего состава нашей власти на данный момент, самым главным в стране, является: Создания единого общества, путём перевода школ меньшинств на латышский язык обучения. На все остальные проблемы, если выразится корректно, им абсолютно по барабану.
...Чтобы десять лет спустя – в 2030-том году – снова оглянуться и сравнить: как развивалась Латвия и личная жизнь каждого из нас...
Как вы думаете, в 2030 году, кто-нибудь оглянется из нас, чтобы сравнить: как развивалась Латвия и личная жизнь каждого из нас? Конечно же ДА! Ведь было намного лучше! Теперь для сравнения, давайте посмотрим, как мы жили 10 лет назад, в 2010 году. Да, не спорю, был экономический кризис, но цены, расценки, платежи и т. д. и т.п. были намного ниже.
Я не сильно удивлюсь, если сейчас, кто-то, за спиной тихонько скажет:
- О, да, раньше мы ещё как-то жили... А теперь...
Как Латвия, сейчас "развивается" и будет жить дальше мы, простые обыкновенные "людишки", видим очень даже прекрасно и даже знаем в какую сторону всё движется...
Население Латвии в 2019 году
В 2019 году численность населения Латвии уменьшится на -22 316 человек и в конце года будет составлять 1 865 648 человек.
Естественный прирост населения будет отрицательным и составит 8 666 человек.
За весь год родится примерно 18 785 детей и умрёт 27 451 человек.
Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на -13 650 человек.
То есть, суммарное количество людей, покидающих страну (эмигрантов) будет преобладать над количеством людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов).
Динамика изменения численности населения Латвии в 2019 году.
Ниже представлены коэффициенты изменения численности населения Латвии, рассчитанные нами для 2019 года:
Рождаемость: в среднем 51 ребёнок в день (2.14 в час)
Смертность: в среднем 75 человек в день (3.13 в час)
Миграционный прирост населения: в среднем -37 человек в день (-1.56 в час)
Скорость убыли населения Латвии в 2019 году будет 61 человек в день
....Желаю всем, чтобы это сравнение было положительным, очень положительным в личной жизни. Чтобы в отношении Латвии каждый мог сказать «Мы стали современным европейским государством...
Спросите у простых людей идущих по улице, по своим делам: Мы станем современным европейским государством? Только пожалуйста, НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ: Когда по вашему мнению, это произойдёт?...
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X