История латгальского рысака — уникальной латвийской породы лошадей - во-многом повторяет историю края, где эта порода появилась на свет. Ему пришлось пострадать и от войн, и от политических веяний. Сегодня разведение этой породы лошадей также переживает нелегкие времена.

 

Даже в Латгалии — на родине породы — про своих национальных лошадей теперь мало что известно. Большинству знакома латвийская теплокровная — самая многочисленная порода в Латвии. Но оказывается, Латвия дала жизнь еще двум породам. В Земгале 300 лет назад вывели латвийского ардена — тяжеловоза, на котором легко было пахать тяжелую почву в тех краях.

В начале прошлого века в Латгалии окончательно сформировалась собственная рысистая порода. Вот что говорит о ее появлении руководитель ассоциации конезаводчиков Латвии Гунтис Розитис: «Почтовая дорога была из Варшавы до Санкт-Петербурга. Она шла через Латгалию, через Даугавпилс, эта была почтовая дорога, и чтобы добраться от одной станции до другой побыстрее, нужны были рысистые лошади. И всвязи с этим Латгалия разводила этих рысистых лошадей.»

В независимой Латвии, все три породы были утверждены официально:

«И в 1937 году в Латвии признали эти три породы — латвийская упряжная, в Земгале — арден, в Латгалии — латгальский рысак. Нас присоединили к Советскому Союзу, сюда приехала в 50-х годах большая комиссия из институа коневодства, который находится в Рязани, и сказали — Латвия небольшая, одной породы хватит.»

Интересно, что репрессиям подвергся не только латгальский рысак, но и породы лошадей в соседних балтийских странах, отмечает Гунтис Розитис: «Латгальского рысака в советском союзе — нет. А где они тогда? Ведь рысаки в Латгалии есть. Постановили — все они будут русскими рысаками. Все породы в Прибалтике — не только в Латгалии, но и в Литве, и в Эстонии всех рысаков назвали русским рысаком.»

Сам русский рысак, кстати, был официально зарегистрирован как порода, на 12 лет позже латгальского — в 1949 году.

В 60-х годах латгальский рысак перенес еще один удар — закрылся Центральный рижский ипподром. Это было не только место, где делали ставки на бегах. Главными выступающими на ипподроме были латгальские рысаки — здесь ставились рекорды, которые проверяли лошадей, двигали породу вперед.

«После этого, когда ипподром ликвидировался, это был, кажется, 1965 год, началась проблема — как проверять работоспособность племенных, латгальских рысаков. И с этого времени их поголовье все время уменьшалось,» - разсказывает Г. Розитис.

Ипподромы были в и регионах Латвии, особенно в Латгалии — сейчас заросшие бурьяном круги длиной в 1609 метров вызывают разве что недоуменные вопросы — зачем в лесу стадионы — а ведь когда-то на них отбирались лучшие из лучших лошадей Латвии: «И дошли до того, что в 1992 году, или чуть позже, когда Латвия уже была отдельным государством, уже считали, что нету смысла заниматься рысаками, их все равно не будет.»

Здравый смысл восторжествовал. В 1995 году Латвия присоединилась к международной конвенции по охране генетических ресурсов. В число охраняемых объектов вошли и лошади породы латгальский рысак.

В Латгалии еще остались хозяйства, где есть рысаки. Одним из таких является «Rudo kumeļu pauguri» - «Холмы рыжих жеребят». В Каунатской волости, на холмах возле озера Разна, в национальном парке, раскинулись обширные пастбища хозяйства. Поля, перелески, берег большого озера. Редкие хутора, тут и там — пасущиеся лошади. В центре хозяйства — отгороженное поле для верховой езды и дрожки, сани и кареты, построенные в ряд.

У них 35 лошадей породы, которую, наряду с керамикой и другими традициями, можно назвать живой историей Латгалии. Рассказывает Елена Сташуле, руководитель хозяйства: «Также и латгальский рысак. Он когда ест траву определенного состава, пьет воду определенного состава, живет в условиях ветренного, непредсказуемого климата, повышенной влажности, потребляет много растительных кормов, приобретает определенные свойства, которые передаются по наследству.»

На генетическом уровне у этих лошадей заложены только им присущие особенности и поведение:

«Наши лошади умеют ходить по гололеду, некованные. Это из поколения в поколение этот вот ход, когда она идет мелкими шагами — это потому что их бабушки по льду озера возили рыбу латгальскому крестьянину. Ей генетически это передалось, как идти по этому льду.»

Латгальский рысак — порода легких, выносливых, спокойных лошадей. Летом эти лошади пахали землю и возили грузы, а зимой их запрягали в легкие сани и устраивали соревнования на льду озер. С окрестных хуторов на такие праздники собирался весь народ — пообщаться, поболеть за своих, выбрать себе лошадь — друга по хозяйству. Соревнования рысаков в Латгалии, кстати, проводят и сейчас. Осенью и зимой они собирают много зрителей и привлекательны для туризма.

То, что в скорости латгальский рысак проигрывает одному из своих предков — рысаку американскому — понятно. Дрова в Латгалии не надо возить на скорость. А вот на ипподромах — время - это первый и главный критерий оценки породы:

«Американский рысак имеет второе название — Standard breeded. То есть, порода, отвечающая стандарту резвости. У них есть квалификационные заезды в полуторгодовалом возрасте. Молодые лошадки, рысаки, должны показать стандарт времени не ниже того,» разсказывает Елена Сташуле.

Сегодня в рысистом коневодстве Латвии разгорается новая дискуссия — если скорость — главное современное требование к рысакам — то надо ли оставлять латгальских, или целиком переходить на более быстрых американских? Елена Сташуле против того, чтобы традиции принести в жертву скорости. Порода — это живая история, которая актуальна и сейчас: «Что мы на них делаем сегодня? Мы на них делаем мелкие сельхозработы, вывозим навоз на поля. Оформляем народные праздники, свадьбы. У нас есть национальные дрожки, саночки. Кроме того, теперь на них имеют возможность обучаться наши, латгальские дети.»

Арденнская латвийская порода уже практически вымерла — говорят специалисты. Остается надеется, что латгальского рысака спасти получится. Ведь породу буквально по кусочкам собирали энтузиасты по окрестным хуторам. И если так — то в скором будущем латгальский рысак отметит свое 100-летие.