С нового учебного года Даугавпилсский и Латвийский университеты будут совместно предлагать докторскую программу “История и археология”. В течение нескольких лет оба ВУЗа работали над единой программой, и весной этого года её наконец лицензировали. Это не единичный случай подобного сотрудничества среди ВУЗов Латвии, который в Министерстве образования и науки считают перспективным вариантом развития.

Ранее в ДУ и ЛУ были свои докторские программы по истории - теперь же в стране будет одна, но на базе двух университетов. Объединение проходит в рамках финансирования из еврофондов. Проректор по учебной работе ДУ, профессор Майя Бурима объясняет, что каждый ВУЗ поделился своими сильными сторонами:

“Даугавпилсский университет представлен такими модулями, как устная история, дигитализация исторических источников и взгляд на историю Латвии с западной перспективы. Латвийский университет в программе представляет блок археологических курсов, модуль, состоящий из учебных курсов, где история рассматривается в междисциплинарном ракурсе”.

Сейчас в ДУ учится 5 докторантов по истории, и около 25 - в ЛУ. До конца этого года программа “История и археология” пройдёт процедуру аккредитации в Даугавпилсском университете, лицензия уже была получена в апреле. 

Название программ даётся по научным направлениям, которые утверждает закон о высшем образовании - направление, связанное с исторической докторантурой, называется “История и археология”. Профессор историко-философского факультета ЛУ Янис Тауренс видит практические возможности появления “археологии” в названии докторской программы:

“Археология приобретает очень много значения. Очень много случаев, когда что-то строят и необходимо провести археологические раскопки. В программе разработали новый курс по археологии, и мы надеемся, что появится много докторантов археологов”.

По итогам программы студент получает общий диплом, подписанный ректорами двух университетов. Сейчас в Латвии в докторантуре по всем научным направлениям учится около 1900 человек - в Министерстве образования и науки отмечают, что для развития научного потенциала требуется не менее 3-4 тысяч докторантов.