Плюс пять градусов и выше — температура, при которой клещи просыпаются от зимней спячки и начинают искать добычу. В этом году лесные паразиты активизировались раньше, чем обычно. Как от них защититься — узнавала Людмила Пилип.
Февраль в этом году выдался необычайно теплым. Энтомолог Волдемарс Спуньгис подтвердил, что сезон клещей уже начался. По его опыту, самые ранние клещи наблюдались 30 декабря, а самые поздние — 9 января. Все зависит от температуры воздуха, хотя, по словам энтомолога, он видел клеща и на снегу.
В этом году зимние условия для клещей были благоприятными, поскольку снег покрывал землю довольно длительный период времени, и это помогало им выжить.
Энтомолог рассказал, что во время спячки зимой клещи не питаются, но вот после выхода из нее и при соответствующей температуре воздуха они становятся очень агрессивными. Благоприятной для них является теплая и влажная погода. Не любит клещ жару и обильные дожди. По прогнозам Волдемара Спуньгиса, в этом году следует ожидать такую же активность клещей, как и в прошлом.
В Латвии водятся 5 видов клещей, но только два из них — «собачий» и «таежный» — опасны для людей и животных. Молодые клещи обычно присасываются к мелким животным, а вот постарше могут прокусить шкуру крупных животных и человека. У клещей есть особые коготки, которые позволяют им цепляться за шкуру зверей и одежду людей. К сожалению, эти насекомые переносят опасные болезни. Собаки, например, после укуса клеща могут заболеть бабезиозом, который вызывает тяжелые повреждения тканей и органов. Люди могут инфицироваться энцефалитом.
Представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Виктория Лейтена отметила, что некоторые клещи, появляющиеся при благоприятных температурах в зимние месяцы, являются лишь единичными экземплярами. Хотя, по ее словам, в этом году уже зарегистрированы случаи болезни Лайма.
«На данных момент у нас нет информации о случаях заражения в этом году клещевым энцефалитом. Но это не значит, что таких случаев нет, возможно, кто-то не обратился к специалистам.
А вот случаи заболевания болезнью Лайма есть — на начало февраля было зарегистрировано 14 таких случаев».
По словам Виктории Лейтене, в последнее время особого роста заболевания клещевым энцефалитом в Латвии не наблюдается, но констатировано уменьшение заболеваний болезнью Лайма.
«В прошлом году было зарегистрировано 262 случая заболевания клещевым энцефалитом. В 2022 году было 252 таких случаев. Рост не такой и большой. Но, если мы посмотрим на случаи заболевания болезнью Лайма, то тут заметное уменьшение. Если в 2020 году было 483 случая заболевания, то в 2023 году — 281 случай».
Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал список эндемичных по клещам территорий этого года. В его состав входят 5 районов — Кулдигский, Вентспилский, Талсинский, Цесиский и регион южного Курземе. Данные о случаях клещевого энцефалита показывают, что больше всего случаев зафиксировано в Кулдигском районе. Детей, проживающих в этих пяти регионах, прививают от клещевого энцефалита бесплатно. Виктория Лейтене рекомендует делать прививку вовремя, еще до начала сезона активности клещей.
«Если мы хотим, чтобы иммунитет против клещевого энцефалита у нас был уже весной, то вакцинироваться нужно в зимние месяцы.
В течение трех месяцев после первой вакцинации можно делать вторую. Этих двух вакцин будет достаточно для того, чтобы иммунитет был на весь сезон. Следующую, третью дозу вакцины, мы вводим в период от шести до двенадцати месяцев после второй вакцины, лучше в том же году. В этом случае иммунитет сохраняется три года. Первая ревакцинация по истечении трех лет — тут есть изменения. Если мы раньше делали ревакцинацию раз в пять лет, то в этом году в соответствии с решением Государственного совета по иммунизации, ревакцинацию нужно делать каждый десять лет».
Как же удалить клеща, если он присосался к телу? Для начала желательно немного «оглушить» его ватным тампоном, смоченным спиртом. Затем клеща можно вытащить пинцетом. Главное, не прикасаться к нему голыми руками, поскольку на пальцах могут быть небольшие незаметные ранки, через которые бактерии попадают в кровь.
После удаления клеща нужно следить за своим здоровьем в течение 2-4 недель. Если повышается температура, появляются головная боль, гриппоподобные симптомы, то это может указывать на энцефалит. С другой стороны, если на месте укуса клеща или дальше от него образуется красный участок (эритема), то это может указывать на боррелиоз Лайма (болезнь Лайма). В таких случаях следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X