В течение пяти лет Латвийская конфедерация работодателей совместно с профессиональными учебными заведениями реализовывала проект, суть которого - знакомство учащихся с реальными условиями работы. Важно, чтобы учащийся понимал, какую профессию он выбрал и какие есть возможности, а также в процессе практики подыскал себе работу. Одна из встреч проходила в Даугавпилсе, в Латгальском индустриальном техникуме, где обсуждали проблемы поиска кадров в таких отраслях, как металлообработка и машиностроение.

Механики, слесари, сварщики, специалисты по гидравлике - это неполный перечень профессий, которые требуются латвийским компаниям. Представитель компании “Hansa Flex Hidraulika” в Латгалии Ренат Сергеев отмечает, что многие ребята, приходя на практику, не до конца понимают, что за профессию они решили освоить. Компания производит гидравлические шланги и ремонтирует гидравлические системы по всей территории Латвии: “Хотелось бы видеть специалистов, которые будут понимать, куда приходят - тяжело переучивать. У тех студентов, у родителей которых есть хозяйство или сервисы, понимают, куда идут”.

Латвийская конфедерация работодателей совместно с профессиональными учебными заведениями страны уже пять лет реализовывала проект, чтобы в процессе практики учащиеся получали развернутое представление о профессии. В Латгальском индустриальном техникуме в Даугавпилсе обсуждали проблемы рынка труда в такой отрасли, как металлообработка и машиностроение. Технический директор компании “Intrac Latvija” и представитель независимого экспертного совета конфедерации Андрей Столяров отмечает, что в этих отраслях не хватает специалистов, и один из выходов - это тесное сотрудничество с учебными заведениями:

“Сегодня молодой человек, который ответственно учился и получил хорошую квалификацию, востребован на рынке труда и уже с первых дней профессиональной карьеры может получать конкурентную зарплату. Затем со временем, набираясь опыта и повышая квалификацию, зарплата может дойти до уровня среднего заработка по Европе”.

Сейчас идет тесное сотрудничество между ведущими компаниями в отрасли и учебными заведениями, чтобы будущий специалист сразу обучался на современном оборудовании и имел реальное представление о профессии, продолжает Андрей Столяров: “Очень важна база, которую закладывают в техникуме, чтобы молодой специалист был сразу готов учиться дальше с конкретными продуктами и брендами. Может, прозвучит банально, но чтобы не было ситуации, когда на предприятии нужно учить основы физики, закон Ома, как работать с мультиметром или другим измерительным прибором”.

Руководитель проекта Йоланта Вяксе отмечает, что важно не только активно вовлекать и знакомить учащихся с компаниями, но и показать, что рабочие места с современным оборудованием есть в Латвии: “Таким образом, мы в первую очередь обеспечиваем практикой учащихся на лучших производствах. Они получают опыт, необходимый рынку труда, а затем становятся сотрудниками этих компаний. Мы ломаем стереотип, что профессиональное образование - это последнее, чему можно учиться. Это совершенно неверно. Сейчас в Латвии запрос сотрудников с профессиональным средним образованием - требуется где-то 30 000 специалистов”.

Еще один миф, который хотелось бы разрушить - это отсутствие современного оборудования и невозможность нормально заработать, продолжает Йоланта Вяксе: 

“Сейчас есть новое оборудование, новые интересные продукты. Студенты видят эти возможности и верят, что то, чему они учатся, востребовано в жизни, есть рабочие места, в том числе и здесь в Латгалии и других регионах, с хорошей зарплатой”.

За пять лет 85% выпускников профшкол, прошедших практику в рамках проекта, остались работать в Латвии. Практику прошло больше 4000 человек по всей Латвии, по всем специальностям, предлагаемых в учебных заведениях страны.