Латвийские предприятия оборонной индустрии: как привлечь финансирование? Дискуссию об этом сегодня проводит Федерация предприятий оборонной промышленности и безопасности. Накануне руководитель Федерации Элина Эгле стала гостьей программы “Домская площадь”.
Недавно министры внутренних дел стран Балтии и балтийского региона договорились о создании вдоль границы с Россией “стены дронов”. Что вы можете сказать об этом проекте?
Это очень нужная и вполне реалистичная перспектива, поскольку в странах Балтии мы видим очень хорошее развитие дронов. Латвия тут вообще идет на пару лет впереди остальных стран Балтии. Даже впереди Эстонии. Потому что те инвестиции в области развития дронов, о которых эстонцы сейчас публично говорят, у нас уже существуют. Для нас дроны - это не будущее, а настоящее. Латвийская армия работает с ними уже почти 10 лет. И в нашей полиции также есть специальный отдел с молодыми и умными людьми, которые очень быстро постигают эту сферу деятельности.
Значит, те беспилотники, которые комплектуются и собираются в Латвии, могли бы стать составной частью этой “стены дронов”?
Да, конечно. Но для этого нужны не только инвестиции, но и концепция - как именно мы будем использовать дронные системы для охраны границ.
Периодически звучат сомнения в надёжности того, что мы закупаем для нашей безопасности. В частности, это касается товаров китайского производства.
Каждая такая покупка в любом случае согласовывается с определёнными службами. Они в курсе того, что покупается, почему и зачем. Но давайте говорить откровенно. Китайские технологии - они дешевые. А если наш бюджет маленький, то мы что делаем? Мы покупаем что-то дешёвое. Именно поэтому мы сейчас и говорим о необходимости укрепления нашей оборонной промышленности, чтобы мы могли быть автономными в критических отраслях.
Кстати, наши дроны научились конкурировать с китайскими - и по качеству, и по цене?
Да.
А с украинскими? Ведь эта страна, несмотря на войну, совершила настоящий прорыв в производстве современной техники, в том числе дронов. Это уже не только летательные аппараты, но и наземные, и подводные. Латвийские разработки столь же эффективны?
Во-первых, латвийские дроны были одними из первых, которые стали поступать в помощь Украине. Западные компании тогда еще только раздумывали - а вдруг украдут наши технологии? А латвийские предприниматели ничего не боялись и жертвовали эти системы - очень долго это было чистой благотворительностью. Это происходило до тех пор, пока министерство обороны с фондом ziedot.lv не стало помогать компаниям, производящим дроны. Но до сих пор во многих случаях эти системы продаются по себестоимости, компании не имеют от них прибыли. А что касается украинских разработок, то, конечно, мы за ними следим. Каждую неделю кто-то из членов нашей федерации дронов участвует в Украине в дроновых тестах.
Кроме дронов, граница укрепляется и другими способами - строится заграждение, устанавливаются камеры видеонаблюдения, оборудованные в том числе и искусственным интеллектом… Хватает ли на этот средств?
Все, что касается критической инфраструктуры, за последние пять лет имеет очень большие инвестиции как со стороны НАТО, так и со стороны нашего государственного бюджета. Наши предприниматели также активно участвуют в эитой деятельности.
Недавно в Валмиере открылся завод по производству бронетранспортеров Patria 6×6.
Я называю этот проект covid baby - мы начали работу в первые недели ковида, когда мы предоставили возможность нашим финским партнерам ознакомиться с латвийскими предприятиями. Сначала у них была мысль локализовать в Латвии только часть производства. Но, благодаря тому, что наши предприятия показали, что они могут работать качественно, да ещё и конкурировать по цене, финские партнёры приняли решение расширить производство. В итоге они нам доверили эти системы, спрос на которые в нынешних условиях постоянно возрастает. И заявленная мощность - 150 бронетранспортеров в год - это абсолютная реальность.
Но вернёмся к сегодняшней дискуссии. Напомню, что её вопрос звучит так: “Латвийские предприятия оборонной индустрии: как привлечь финансирование?” Само название говорит о проблеме?
Главная проблема сейчас - не как найти финансирование, а как его сбалансировать. До недавнего времени банковский сектор не знал, как работать с оборонным сектором, относился к нему с опаской - непонятный баланс, непонятные риски. При этом Европа уже с 2019-го года начала развивать свой фонд обороны, в котором на инновации выделен 1 миллиард евро. С прошлого года такие же ресурсы доступны в НАТОвском формате. Проблема в том, что, учитывая ситуацию в Украине, нам надо всего очень много, быстро и дешево. В бизнесе понятия “дешево” не любят, но сейчас всем понятно, что мы должны действоваить иначе.
Министр обороны сказал, что коалиция дронов получит 20 миллионов. Этой суммы достаточно?
Да, вполне, но все-таки она покроет затраты только на летающие дроны. Мы пока не знаем требования, какие ресурсы потребуются для надземных, подводных. Но, в любом случае, эта сумма хорошая. Хочу также сказать большое спасибо министерству экономики, которое выделило 600 тысяч для производства дроновых систем. Так что на данный момент публичный сектор пытается нас всячески поддерживать. Но если думать о долгосрочной перспективе, об экспорте и конкурентоспособности, то мы должны смотреть и на частный ресурс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X