Впервые для посетителей открыты двери бывшего здания КГБ. Теперь каждый желающий сможет узнать, что происходило в подвалах ЧК, как выглядели комнаты для допросов и в каких условиях содержали подозреваемых. Экскурсию по коридорам Углового дома для Латвийского радио 4 провел человек, который два месяца подвергался пыткам в стенах этого здания.

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу Иван до сих пор обходит стороной. С ужасом вспоминает, как в 1979 году за ним пришли сотрудники КГБ, посадили в машину и привезли сюда – в этот двор.

Статья 106 – террористический акт. Мужчину обвинили в попытке покушения на Первого секретаря коммунистической партии Латвийской ССР Августа Восса и на два месяца заперли в одиночную камеру. Условия были нечеловеческие:

«В туалете давали один кусочек туалетной бумаги. Надзиратель смотрел, использовал ли человек его или нет. Если да – спрашивал, не нужен ли второй. С бумагой было очень строго! В душевой не было кранов. Температуру воды – погорячее, похолоднее – тоже регулировал специальный человек».

В те годы физические пытки уже были запрещены, потому на заключенных воздействовали психологически. Допросы проводили по ночам.

«Здание имело автономное отопление. В любое время года в камерах было очень жарко. Люди сидели в трусах, либо совсем голые. 24 часа в сутки повсюду был яркий свет. Его не выключали даже на время сна – с 22 до 6», - рассказал гид Углового дома Паулс Ревелис.

Иван очень хорошо помнит свет ламп, которые не выключали круглые сутки, это было просто невыносимо: «Свет изматывал. Запрещалось класть руку на глаза, лицо должно было оставаться открытым».

По словам гидов, это был период так называемого мягкого режима, который начался после смерти Сталина. Ужасы сталинских времён до сих пор повергают в шок.

«Людей привозили в камеры с поломанными ребрами, выбитыми зубами, с множественными синяками», - отметил Паулс Ревелис.

Камеры находились в подвалах и на первом этаже. Всего их было 40. Нередко в шестиместной содержались до 36 заключенных. Допросы проводили на пятом этаже. Эти кабинеты можно безошибочно определить уже со двора – окна плотно зарешёчены.

«Решётки поставили после первого самоубийства. В 50-ых годах. Один из задержанных выбросился из окна. Есть версии, что людей специально провоцировали на самоубийства. Известно о трех таких случаях. Но после этого на окнах появились решетки», - пояснил гид.

Признания пытались добиться любой ценой. Те, кто были уже не в силах сопротивляться пыткам, подписывали все бумаги – по сути, смертный приговор. Первое время расстреливали тут же на месте. Жизни скольких людей оборвались в этих стенах, сказать сложно.

«Осенью 1941 года нашли 94 гильзы. Они были выпущены из малокалиберного пистолета. Но у такого оружия есть особенность – пули часто не проходят навылет и остаются в теле человека», - рассказала гид Углового дома Аия Эрте.

Сегодня по коридорам Углового дома гуляет только сквозняк и тени прошлого, но подвалы и потайные комнаты по сей день наводят ужас на посетителей. Проект культурной столицы Европы «Угловой дом. Дело номер 1914/2014» будет открыт для осмотра до 19 октября.

Галерея Углового дома: http://riga2014.org/lat/gallery/foto/685-ieskats-stura-maja