Четвероногие помощники и их незрячие хозяева в сопровождении жюри должны были преодолеть городской маршрут с препятствиями. В программу соревнований также входило и задание проехать в общественном транспорте.
На старт выходит эстонка Коэ и её собака-поводырь, лабрадор Жанет. Команде предстоит пройти по незнакомому маршруту, полному препятствий. На дистанции за командой пристально следит ассистент, который страхует незрячего, а также члены жюри. Они протоколируют нарушение.
Основная задача собаки-проводника – обеспечить безопасность передвижения своего незрячего хозяина. Для этого животное обучают, во-первых, двигаться по заданному маршруту, во-вторых, предупреждать слепого о разнообразных препятствиях, встречающихся на пути.
Собака-поводырь должна уметь водить хозяина по лестницам, подьёмам и спускам, обходить препятствия и лавировать в людском потоке, избегая столкновений с людьми. Собака-поводырь должна предупреждать о препятствиях на пути. Переводить человека через проезжую часть, понимая знаки светофора и ориентируясь в движении транспорта там, где светофора нет.
Когда на собаку одевают шлейку, она на работе, и не имеет права отвлекаться на запахи, котов, знакомых людей и даже не может справлять свои естественные нужды.
На маршруте западня – ремонтируют здание, и дорога заграждена строительной лентой. Это одна из основных проверок для собак-поводырей, которые должны правильно обогнуть заграждение.
Собака-поводырь – необычный пёс. Существуют свои правила общения с этими животными. Когда четвероногий при исполнении, посторонним трогать его ни в коем случае нельзя. Но в Латвии, как показала практика, люди об этом даже не знают.
И последнее препятствие, которое должны преодолеть Коэ и Джанет – проехать в общественном транспорте. К остановке приближается трамвай. Незрячая девушка это слышит и даёт собаке команду найти двери.
Пара заходит в трамвай. Джанет подводит хозяйку к свободному месту и ложиться рядом. Именно так и полагается вести себя собаке-поводырю в общественном транспорте.
Что ж, маршрут пройдён. Не идеально, но в целом задания выполнены. Следующим к старту готовится Алексей и его пёс Теодор. Эта команда вместе уже больше года и молодой человек даже не представляет, как мог жить без поводыря. Это не собака, говорит Алексей. Это друг и помощник, который рядом 24 часа в сутки.
В Латвии с собаками-поводырями дела обстоят плохо. На 7 тыс. слепых – всего 7 таких псов. Для сравнения, в Финляндии 200. Воспитать одного четвероногого помощника – дело не из дешёвых. Стоить это будет примерно как два современных автомобиля Mercedes.
В Латвии хоть и есть госпрограмма по обеспечению незрячих собаками-поводырями, но финансирование настолько ничтожное, что хватает лишь на подготовку одной собаки в год.
Чтобы помочь незрячим, Алексей с единомышленниками, создали общественную организацию, которая будет заниматься дрессировкой так называемых сервисных собак. Общество будет работать на пожертвования. Так что, возможно, в скором времени собак-поводырей – лохматых глаз для незрячих – станет больше.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X