На этой неделе завершилась установка дополнительного модуля на радиотелескопе в Ирбене. Работы проводились в рамках масштабного проекта по модернизации комплекса радиотелескопов, и, по словам исследователей, теперь у них появится возможность существенно повысить качество наблюдений и скорость работы. 

Международный Вентспилсский центр радиоастрономии продолжает проект по модернизации радиотелескопа в Ирбене - с этой неделе на его опорной башне начала работу новая кабина приемника и современная система позиционирования. 

“Это продолжение большой модернизации 2016 года, когда обе антенны были полностью улучшены. В понедельник произошло большое событие - мы установили для большой антенны большую кабину для оборудования, что дает возможность существенно повысить качество наблюдений, скорость работы и отвечать международным требованиям мировой космической отрасли”, - рассказывает Алексей Клоков, директор Вентспилсского международного центра радиоастрономии. По его словам, теперь

“Мы сможем одновременно установить разную аппаратуру, в 1.5 - 2 раза повысим эффективность и качество наблюдений. Это пригодится латвийской науке - не секрет, что данный объект уникальный в странах Балтии, поэтому нам нужно развивать научный потенциал”.

Ранее на минувшей неделе в Латвии также прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню астероидов. О значимости исследования астероидов Латвийскому радио рассказал представитель Латвийского общества астрономии и руководитель музея метеоритом Карлис Берзиньш:

"Толчком к отмечанию Международного дня астероидов стало падение Челябинского метеорита - это показало обществу, что падение метеорита или астероида может быть опасным. При падении Челябинского метеорита косвенно пострадали полторы тысячи человек. Это доказывают, что угрозы извне для Земли есть, и они реальны. В качестве даты для отмечания Дня астероидов - 30-е июня - была выбрана годовщина падения Тунгусского метеорита. Это крупнейшая известная нам катастрофа подобного рода за многие сотни лет. В свою очередь падение Челябинского метеорита стало крупнейшим подобным происшествием за последние сто лет - в Землю врезался 20-метровый объект.

Информировать общество об этих угрозах необходимо, чтобы обосновывать важность той исследовательской работы, которую ведут ученые для предотвращения таких случаев. Как раз сейчас реализуется проект миссии ДАРТ, который совместно проводят НАСА и Европейское космического агенство. Это первый в истории проект по изменению траектории астероидов и их перенаправлению - в сентябре предполагается запуск беспилотного управляемого космического аппарата к двойному околоземному астероиду Дидим и столкновение с его компонентом Диморф. Сам по себе этот астероид никакой угрозы нашей планете не несет, но на нем можно отработать технологию, которая нам может пригодиться в будущем, чтобы не повторить судьбу динозавров. Общество должно лучше понимать, как проводятся исследования, как выявляются новые астероиды и почему на все это следует тратить деньги налогоплательщиков".

Карлис Берзиньш также рассказал, что в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как флаг Латвии побывал на Луне:

"50 лет назад в рамках миссии Аполлон-16 на Луну были отправлены национальные флаги стран Балтии, в том числе и Латвии — тогда это был символичный политический жест. В Советском Союзе это событие замалчивалось, многие о нем не знают до сих пор - даже в самой Латвии. Но факт остается фактом - флаг Латвии побывал на Луне в рамках американской миссии Аполлон-16".

Мероприятия, посвященные годовщине путешествия флага Латвии на луну, будут проводится в Музее метеоритов в Риге до конца года.