С 6 по 9 июня в странах Европейского Союза пройдут выборы в Европейский Парламент. От Латвии в законодательный институт ЕС будут избраны девять человек. В течение последних двух недель “Домская площадь” рассказывала о деятельности евродепутатов от Латвии. В заключительном эпизоде журналист Латвийского Радио 4 Роман Шмелёв расскажет о том, почему прогнозы политологов предрекают увеличение поддержки крайне правых политиков.

На выборах в Европейский парламент будут избраны 720 человек. Приступая к работе, евродепутаты объединяются не по национальному признаку, а присоединяются к одной из политических групп. Сейчас в Европарламенте таких групп семь. Они группируются в соответствии с набором политических установок: правые, левые, центристы, либералы, социалисты и так далее. Подробнее о политическом спектре Европарламента рассказывает исследовательница и докторант факультета социальных наук Рижского Университета им.Страдиня Винета Клейнберга.

“Традиционно наиболее крупными по составу являются Европейская народная партия и альянс Социалистов и демократов. Первые представляют центристскую политическую направленность, вторые -- левую, социал-демократическую идеологию. Большой группой также является объединение либерально настроенных политиков. Она носит название “Обновляя Европу”. Они в большей степени занимаются вопросами прав и свобод, чем, например, Народная партия. Еще одно крупное объединение -- Европейские консерваторы и реформисты. Они выступают с позиции протекционизма и охранения интересов отдельных стран. Также большой политической группой являются Зелёные. Они ориентируются на повестку, связанную с защитой природы. В последних созывах крайние правые группы стали получать большую поддержку избирателей, выступая за ограниченное вмешательство ЕС в глобальные процессы”. 

Когда депутаты от Латвии избираются в Европарламент, то вступают в одну из этих групп, исходя из того, какое из этих объединений ближе по своей ориентации интересам их избирателей. Затем от этих политических объединений евродепутаты работают в комитетах Европарламента, где готовят законы по конкретным вопросам.  

Политический ландшафт в Европейском Союзе быстро меняется. На протяжении десятилетий традиционные ведущие правоцентристские и левоцентристские партии теряли позиции, в то время как партии, выступающие против политического истеблишмента, получали большую поддержку, - таких политиков обычно называют популистами. Согласно исследованию Амстердамского университета, в 2021 году 32 процента избирателей ЕС отдали предпочтение партиям, выступающим против истеблишмента, тогда как в начале 1990-х годов их было всего 12 процентов. За последние тридцать лет поддержка праворадикальных партий росла быстрее, чем любой другой политической группы.

Будущие выборы в Европарламент станут ответом на вызовы, с которыми столкнулись жители Европы за последние годы, - с увеличением стоимости жизни, вмешательством государства в частную жизнь, неконтролируемой миграцией. Повестка праворадикальных партий отвечает именно этим вызовам, считает старший научный сотрудник Европейской программы Королевского института международных отношений Chatham House Армида ван Ридж.

“Если рассуждать о положении, в котором оказался Европейский Союз в контексте грядущих выборов в Европейский Парламент, становится ясно, что произошли существенные изменения. Выборы в 2019 году определял тренд зелёного движения: тогда происходили школьные забастовки во главе с Гретой Тунберг и царили позитивные представления о зелёном курсе перестраивания глобальной экономики. С тех пор мы пережили пандемию, потом началось полномасштабное вторжение России в Украину, а затем война между Израилем и группировкой Хамас -- политический ландшафт очень изменился с 2019 года. Это отражается и в социологических исследованиях о том, как избиратели планируют голосовать. На данный момент кажется, что возрастет поддержка праворадикальных, популистских, евроскептически настроенных партий. В какой-то мере это отражает те вызовы, с которыми сталкивались люди в последние несколько лет, а именно: с последствиями экономического кризиса, вызванного ковидом, увеличением стоимости жизни, частично спровоцированным повышением цен на энергоносители из-за нападения России на Украину”.

Как пишут авторы аналитического центра Карнеги Роза Балфур и Стефан Лейне: “Крайне правые политики Европы принимают основы демократии, но отвергают ее либеральные элементы - права меньшинств, верховенство закона и разделение властей. Они разделяют глубокие антимиграционные настроения, часто руководствуясь вопросами расы или религии. Их политический настрой характеризует национализм, который делает таких политиков скептически настроенными по отношению к тому, что они называют “диктатурой Брюсселя”. Также они исповедуют скептицизм в отношении политики в области изменения климата. Многие из этих партий также выступают за консервативные семейные ценности, которые, по их мнению, вступают в противоречие с правами женщин и ЛГБТК сообщества”.

Армида ван Ридж: “В Европарламенте существуют две политические группы, которые могут характеризоваться как крайне правые, - “Европейские консерваторы и реформаторы” и “Идентичность и демократия”. Две эти ультраправые группы не обязательно совпадают в своих взглядах. Но, вероятно, группа “Идентичность и демократия” может получить значительно больше мест в грядущем парламенте, чем в предыдущем. Внутри этой группы взгляды политиков могут различаться, но они совпадают в поддержке Путина и России. Возможно, они могут вести себя более скептически, более сдержанно при обсуждении санкций в отношении России или поддержки Украины. Группой Евроконсерваторов и реформистов руководит председатель Совета министров Италии Джорджия Мелони. Её взгляды стали более умеренными, в вопросах внутренней политики Италии она сместилась к правоцентризму. На неё оказывает значительное влияние Европейская народная партия -- еще одна правая политическая группа, тяготеющая к центру. Народная партия Европарламента находится в тесном сотрудничестве с Мелони. Есть мнение, что влияние ультраправых в новом созыве Европарламента не будет столь значительным, потому что они не очень хорошо умеют договариваться между собой”. 

Однако, как отмечает исследовательница Chatham house, “насколько сильным окажется влияние крайне правых политиков в течение следующего созыва, -  будет зависеть от их умения координироваться между собой”. Например, группа “Идентичность и демократия”, в отличие от других политических групп, даже не имеет общего манифеста, что много говорит об ее способности координировать свою политическую деятельность в Европарламенте, считает эксперт.

Ридж: “Следующий политический цикл Европраламента будет посвящен вопросам сплочения и внедрении политической повестки, определенной прошлым созывом. Некоторые из этих вопросов могут быть пересмотрены. Например, правые политики, вероятно, постараются пересмотреть «Зелёную сделку» -- они могут попытаться ее сорвать. Уже сейчас мы видим, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн, которая принадлежала к группе Европейской народной партии, старается отложить некоторые положения «Зелёной сделки», чтобы сохранить голоса на выборах. Уже сейчас она ясно дала понять, что в случае ее переизбрания следующие пять лет будут определять вопросы безопасности и обороны, а также расширения ЕС -- таковы ее приоритеты для Еврокомисии. Если мы увидим увлечение в Европарламенте евроскпетиков и популистов, это может затормозить продвижение этих вопросов”.

“Что касается поддержки Путина, то в разных странах основания для нее отличаются, - продолжает Ридж. - В одних странах сложились исторические связи с Россией, другие политики следуют примеру премьера Венгрии Виктора Орбана и пытаются расшатать и ослабить ЕС изнутри. Причем это не обязательно означает выход их страны из Евросоюза. Помимо Венгрии, к таким странам относятся Словакия, Швеция, Италия, Нидерланды. Это не значит, что эти страны поддерживают Путина, но их поведение определяют евроскептические и националистические настроения”.  

Явка на выборы в Европарламент традиционно низкая. Избиратели не понимают, как они могут повлиять на общеевропейскую повестку. В свою очередь, избранные политики не умеют доходчиво объяснить, как принятые в Брюсселе или Страсбурге решения сказываются на повседневности жителей стран-участниц ЕС, считает исследовательница Чатем Хаус. С ней соглашается исследовательница Университета Страдиня Винета Клейнберга.

“Возможно, исход выборов в Европарламент может быть более радикальным, чем на национальном уровне. Велика вероятность, что в выборах примут участие избиратели, которые действительно хотят, чтобы их голос был услышан. Вопрос: придут ли на выборы избиратели умеренных взглядов - сторонники право- и левоцентристов, уравновесят ли они таким образом голоса популистов? 

Европарламент был и будет платформой для политиков, которые занимают маргинальную позицию на национальном уровне. Например, с тех пор, как Латвия вступила в ЕС, в Европарламент избиралась Татьяна Жданок, которая не могла баллотироваться в латвийский парламент из-за своего прошлого. Мы видим, какие драматические последствия принесло Британии избрание партии Найджела Фараджа, британского политика, выступавшего за Брексит. Он использовал трибуну Европарламента, чтобы достичь большей аудитории, продвигая идеи выхода Британии из ЕС на совсем другом уровне. В этом смысле низкая явка может драматически сказаться на будущем Евросоюза. 

Я призываю избирателей обдумать свои интересы в долгосрочной перспективе, пойти и проголосовать на выборах за тех, кто наиболее соответствует вашим политическим убеждениям. Кстати, многие партии-кандидаты уже указали, в какую политическую группу в Европарламенте они собираются вступить после избрания. Таким образом, мы могли бы понять, в каком идеологическом направлении наши депутаты могли бы работать в Европарламенте”.

Из 720 депутатов Европарламента от Латвии будет избрано девять. Кажется, что это не много. Но по словам политолога Юриса Розенвалдса, латвийские евродепутаты очень заметны в работе законодательного института ЕС.

До выборов в Европейский Парламент остается 29 дней.