Сегодня, 25 мая, в мире отмечается День пропавших детей. Впервые идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день появилась в США. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.
Дети уходят из семей по разным причинам, но есть одна общая: родители не уделяют должного внимания своим детям. Так считает Валентина Горбунова, исполняющая обязанности начальника Государственной инспекции по защите прав детей, директор Департамента сиротских судов и приемных семей. Ребенок, по ее словам – это зеркало семьи. И если родители разберутся в своих отношениях, то и ребенку станет легче.
“Количество принятых решений в сиротских судах уменьшается, но количество решений, принятых о родительских правах, остается на прежнем уровне. Увеличивается число случаев, когда в разводе двух родителей в судебные тяжбы попадают и дети. Когда нет неблагополучной семьи, алкоголя или наркотиков, но есть судебный конвейер, когда каждый родитель отводит ребенка к своему психологу и настраивает против другого родителя, и эмоциональная атмосфера особенно травматична”.
Мария Сорокина - психолог, консультант телефона доверия, считает, что дети уходят из дома из-за социальных проблем. Детей бьют, им нечего даже поесть. Ребенок живет сам по себе. В таких случаях он часто сбегает в места, где его слышат и понимают.
“Дети находят много таких социальных контактов, где есть наркотики и алкоголь, но всех объединяет одна проблема. Часто ребенок одет, накормлен, но нет эмоциональной связи с ребенком, он один, и хочет, чтобы с ним поговорили, выслушали и поняли”.
Но есть и еще одна проблема - часто дети по телефону жалуются, что у них очень большая нагрузка. Юлия Воронина, консультант и психолог организации «Bezvests.lv», говорит, что чаще всего пропадают дети до подросткового возраста. Это происходит в торговых центрах и местах скопления людей, куда приходят семьи. Другое дело - подростковый возраст, когда дети убегают из дома. И, даже если находится родителями или полицией пропавший ребенок, могут возникнуть сложности.
“Не хочет идти домой, к нему еще нужно подойти и привести домой - тогда нужно найти слова, не делать резких движений, не напугать его. А главное - с собственным ребенком важно разговаривать, интересоваться его жизнью, чаще прислушиваться к тому, что он хочет, заниматься совместной деятельностью, чтобы ребенку было интересно общаться с родителем. Хотя бы попытаться - в этом и кроется секрет”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X