О новостях с сфере сортировки и вывоза мусора - и о том, как это отразится на кошельке простого обывателя, - в программе “Домская площадь” рассказал председатель правления компании Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

С этого года вырос тариф на несортированные отходы. Это произошло по двум причинам. Во-первых, увеличился налог на природные ресурсы (и он будет увеличиваться в последующие 3 года). Во-вторых, снизилась цена на биологические отходы, и это пришлось компенсировать за счет несортированных отходов.

Это “кнут”.  Но есть и “пряник” - вывоз сортированного мусора остается бесплатным, и это правило меняться не будет. В целом ситуация такова: чем больше вы будете сортировать мусор, чем меньше вы будете за него платить.

С этого года сортировка биологических отходов стала обязательной по всей Латвии (в Риге она практикуется уже два года). “Статистика показывает, что люди начинают привыкать к сортировке мусора. В той зоне, где мы в Риге работаем, на данный момент 26 тысяч контейнеров. Из них 15 тысяч - для бытового мусора, 10 тысяч для упаковки и 1 тысяча для биоотходов”.

Хотя по своему объему биологические отходы составляют лишь небольшую часть от всего производимого мусора, по весу они составляют 40-50 процентов”. Популярный вопрос - почему контейнеры для биомусора такие маленькие? Ответ простой. “Бытовой мусор вполовину легче. Коричневый контейнер никогда не будет большой, потому что машина просто технически не смогла бы его поднять - он бы весил полтонны”.

Г-н Айзбалтс подчеркнул, что никаких специальных мешков для упаковки биомусора не нужно. Он посоветовал либо выбрасывать его напрямую.в контейнер, либо складывать в бумажные пакеты - бумага тоже является биоотходами.