Мировые запасы питьевой воды сокращаются. Ситуацию с водными ресурсами ухудшают перемены климата, строительство плотин и рост населения в развивающихся странах и странах третьего мира растёт. Как раз именно там воды становится все меньше. И это может стать новым поводом для конфликтов войн между странами. Такое мнение в эфире утренней радиопрограммы "Домская площадь" на Латвийском радио 4 высказал геолог и научный журналист Константин Ранкс.

Так, в СМИ всё чаще говорят о возможном "водном конфликте" между Индией и Пакистаном. Вопрос воды для Пакистана крайне острый, потому что та вода, которая попадает в эту страну, примерно на восемьдесят процентов связана с истоками в штате Кашмир в Северной Индии. С 1960 года действует договор о воде, который соблюдался даже когда у них были конфликты. Смысл договора в том, что воду надо делить  пополам. И если Индия не даёт воду Пакистану, она должна это материально компенсировать. Сейчас же, после последнего теракта, Индия заявила, что она не выходит, а, как бы, приостанавливает действие этого соглашения и закрыла четыре шлюза"

Меняется климат, растёт население... Вода сейчас реально становится продуктом, который может стоить дороже нефти, поскольку вода - это жизнь, говорит эксперт.

А какова ситуация с водными запасами в Латвии? По мнению Ранкса, климат в Балтийском регионе не стал менее засушливым. но изменилась его динамика. "Становятся более засушливыми отдельные месяцы, а потом вся месячная норма выливается в течение двух-трех дней. То пусто, то густо. И вот это очень плохо.  К этому нужно приспосабливаться и понимать, что так теперь будет постоянно".

Больше подробностей слушайте в аудиозаписи.