С этого учебного года начался переход к так называемой единой школе: все ученики 1-х, 4-х и 7-х классов полностью перешли на латышский язык обучения. За три года этот процесс должен быть полностью завершен, и, таким образом, школы нацменьшинств в Латвии перестанут существовать. С какими результатами к концу первого года проекта “Единая школа” пришли рижские школы? Об этом в студии программы “Домская площадь” мы поговорили с исполняющим обязанности главы Департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы Иваром Баламовскисом.

“За этот год Рига проделала очень большую работу. В прошлом году, перед стартом проекта “Единая школа”, мы провели первый форум, на котором обсуждали, что надо сделать,чтобы перейти на латышский язык обучения. Тогда было создано много рабочих групп. Впоследствии в Риге открылись 3 больших консультативных центра для школ и 6 консультативных центров для детских садов, которые очень помогли как педагогам, так и родителями”.

О том, что все было сделано правильно, свидетельствуют, по словам Баламовскиса, данные опроса, проведенного среди педагогов и родителей (в нем участвовало более 2000 респонтентов из 44 школ). 70 процентов опрошенных считают, что коммуникация между учителями и родителями по вопросу перехода школ на латышский язык обучения была хорошей.

34 процента респондентов считают, что наибольшую сложность для детей представляет разговорная речь. "Многие дети хорошо понимают латышский язык, овладевают навыками чтения и письма, но им трудно говорить. Особенно сильно это чувствовалось в первой половине учебного года. Однако, уже к концу учебного года ситуация заметно улучшилась. Как показал опрос, первоклассникам, которые начинали учиться на лытышском с нуля,  было легче, чем учащимся 4-х и 7-х классов, которые перед этим учились билингвально", - говорит Иварс Баламовскис.

Главной проблемой перехода к единой школе по-прежнему остается нехватка педагогов. Перед началом проекта в школах были проведены проверки, выявившие у многих педагогов недостаточное знание госязыка. Всего тиаких проверок было около 700. Часть педагогов были уволены, часть на время отстранены от работы и отправлены “подтягивать” язык, а часть уволились сами - некоторые даже не дожидаясь проверок.

“Скажу честно - ситуация пока не очень улучшается, - говорит Иварс Баламовскис. - Думаю, что она станет еще сложнее к 2025-му году, когда на латышский должны будут перейти все классы. Надо будет искать кадры”.

Для того, чтобы стимулировать учителей, Рижское самоуправление разработало для них систему бонусов. В нее входит скидка на общественный транспорт, страхование здоровья, компенсация за курсы повышения квалификации. Если кто-то из родителей, обладающий необходимыми знаниями, готов стать учителем, то ему оплачиваются соответствующие курсы.

Переход к единой школе стал проблемой для педагогов не только из школ нацменьшинств, но и из латышских школ - к ним пришли дети из другой языковой среды с разным уровнем госязыка. “Для латышских школ это стало большим вызовом - многие из педагогов не привыкли работать в мультилингвальной среде”, - говорит Иварс Баламовскис.

Переход к единой школе выявил еще одну тенденцию - в школы нацменьшинств стали приходить латышские дети.

“У нас есть примеры того, как в 10-й класс школы нацменьщшинств, которая дает очень хорошие результаты по химии и физике, переходили дети из латышских школ, где преподавание этих предметов осуществлялось не на таком высоком уровне. И подобных детей в классе оказалось больше половины. Это говорит о том, что само название проекта - “Единая школа” - правильное. Неважно, кто какой национальности, - мы хотим, чтобы все дети учились в единой среде”, - говорит Иварс Баламовскис.