В Латвии возможен «японский сценарий», при котором экономика страны будет пребывать в стагнации. На риск такого кризиса в утренней программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 указал кандидат на пост президента Банка Латвии Улдис Церпс.

По его словам, сейчас Латвии находится в фазе очень медленного роста. "Фактически рост происходит в условиях, когда банки ограничили кредитование. Кредитов с каждым годом выдаётся всё меньше. Но всё же мы вышли из очень глубокого кризиса".

Но, как говорит Церпс, нет гарантии, что ситуация в будущем будет положительной. "Возможен «японский сценарий», при котором мы несколько лет будем пребывать в стагнации. Думаю, такой сценарий вполне возможен".

Финансист призывает политиков и экономистов следить за ситуацией.

Я не оптимист. Мы видим коррекции в мировой экономике – она идёт вниз несколько кварталов подряд. Латвия маленькая страна, с открытой экономикой. Так что возможны и негативные сценарии развития.

Также Церпс не исключает риски оказаться в «сером» списке стран, не способных справиться с отмыванием грязных денег, призывает упорядочить сферу "быстрых кредитов" и считает, что наличные деньги в Латвии из обращения не исчезнут.

Полностью интервью с кандидатом в президенты Банка Латвии слушайте и читайте на нашем сайте:

- Ваша нынешняя должность - советник главы Центрального банка Объединённых Арабских Эмиратов. По всей видимости, с зарплатой, наверное, побольше, чем у президента Банка Латвии? Зачем вам это? Какова главная задача, с которой вы собрались на новый пост?

- Есть несколько причин. Во-первых, вызовы, связанные с репутацией Банка Латвии. Этот вопрос нужно решать уже сейчас. Во-вторых, ситуация в финансовой сфере, которая находится на перепутье. С одной стороны надо выполнить домашние задания, чтобы не оказаться в «чёрном» или «сером» списке. С другой – 10-сяти банкам предстоит изменить свою бизнес-модель. Изменить так, чтобы это не отразилось на народном хозяйстве и нормальных возможностях клиентов.

Самый большой вопрос здесь – о деловой среде в Латвии. Как это всё на ней отразится – уменьшит ли риски или наоборот?

- Накануне вы обозначили свои «Семь вопросов» руководителю Банка Латвии. Один из них – следить за уровнем цен. И как вы сами ответили на него?

- Я бы сказал так: если в Латвии самая большая инфляция, чем в других странах Еврозоны, это не отвечает нашему циклу развития. Мы можем решить это, например, увеличив капитал банков, ликвидность или повысить требования  к получателям кредитов. Но вопрос в том, что произойдёт в случае перегрева экономики? Сейчас у нас противоположная ситуация – экономика растёт недостаточно быстро.

Не исключено, что в случае Латвии монетарная политика исчерпала возможности стимулирования роста.

Это возможно только за счёт структурных реформ или за счёт фискального пространства – то есть за счёт налогов и наших способностей что-то занять.

- Учитывая цикличность развития экономики– то подъем, то спад и кризис – в какой фазе сейчас находится Латвия?

- Мы сейчас находимся в фазе очень медленного роста. Фактически рост в Латвии происходит в условиях, когда банки ограничили кредитование. Кредитов с каждым годом выдаётся всё меньше. Но всё же мы вышли из очень глубокого кризиса.

Однако нет гарантии, что ситуация в будущем будет положительной. Возможен «японский сценарий», при котором мы несколько лет будем пребывать в стагнации.

- То есть, что касается масштабов и тяжести возможного кризиса, вас можно назвать сдержанным оптимистом?

- Мы этого не знаем! Надо следить за ситуацией. Я не оптимист. Мы видим коррекции в мировой экономики – она идёт вниз несколько кварталов подряд.Латвия маленькая страна, с открытой экономикой. Мы очень зависим от происходящего вокруг. Надо следить. Так как возможны и негативные сценарии развития.

- В Сейме сейчас идут активные дебаты, чтобы объединить Банк Латвии и Комиссию рынка финансов и капитала. Вы разделяет такой подход?

- Я думаю, это возможно. Тем более, в других странах есть такие примеры. У каждой модели свои плюсы и минусы. В случае Латвии я вижу такой плюс: у нас ограниченные ресурсы специалистов. Их можно использовать эффективнее. В то же самое время можно более чётко определить ответственность Банка Латвии за финансовую стабильность в стране. Нынешний закон расплывчато говорит об этом. Но это надо сделать в любом случае.

- Глядя со стороны, видите ли вы прогресс в выполнении рекомендаций по борьбе с отмыванием грязных денег?

- Я не изучал детально наш отчёт. Но я знаю, что именно Латвия должна сделать. Больше всего задач поставлено перед частным сектором. Это вопрос об ответственности коммерческих банков – сделали ли всё то, что надо было сделать, чтобы уменьшить риски, изучить клиентов.Я вижу, что именно здесь звучало больше всего критики в адрес Латвии. Разумеется, критиковали и госструктуры. Но именно коммерческие банки будут в ответе за то, если Латвия вдруг окажется в «сером» списке.

- У вас возникают сомнения?

- У меня нет уверенности в этом.

Мне кажется, есть риск, что Латвия может оказаться в этом «сером» списке.

- Эксперты охотно рассуждают о количестве латвийских банков в будущем. В сухом остатке получается цифра 5-7. Согласитесь? Или назовёте свою цифру?

- Не думаю, что это важный вопрос. Куда важнее, чтобы работающие в Латвии банки соблюдали законы, не отмывали деньги, корректно относились к своим клиентам и чтобы они были жизнеспособны.

Всем ли банкам хватит места в Латвии – это покажет только рынок. Мы знаем, что около 10-сяти банков должны пересмотреть свою бизнес-модель. Все ли 10-сять из них смогут это сделать или не смогут… Я не хочу спекулировать на эту тему. Но в рыночной экономике, если ты не можешь изменить модель, тебе придётся заниматься чем-то другим.

- Есть и такая точка зрения, что банки с этим слишком перестарались и в процессе выполнения рекомендаций перекрутили гайки. Нередко приходится слышать, как некоторые предприниматели жалуются, что им не открывают счёт, тянут с его открытием, или не дают кредиты.

- Со мной многие говорили о таких ситуациях. Думаю, здесь

надо собраться за одним столом банкирам, банковским регуляторам, заодно, может и Совету иностранных инвесторов и рассмотреть конкретные типичные ситуации – когда и почему банки не хотели открывать счета или месяцами тянули с этим?

И разобраться – как и что надо делать? Надо понять, что мы не единственное место в мире, где иностранные инвесторы могут открывать свой бизнес. Это важно, чтобы те, кто нормально и честно платит налоги, у кого нет акционеров, прячущихся в офф-шорах… Чтобы к ним не применялись чрезмерные требования.  Банк Латвии может способствовать этому процессу. Считаю, что этот вопрос нужно изучить.

- Продолжая тему «Не дают кредиты». Какой иногда видит эту ситуацию простой человек? Нужен кредит. Он идёт в банк. Там долго думают и дают отказ. Тогда он отправляется в фирмы быстрых кредитов и занимает ту же сумму, но уже  под большие проценты, залезая в долги, а иногда и вовсе лишается имущества. Насколько упорядочена отрасль быстрых кредитов? Или вы видите необходимость дополнительного регулирования?

- Латвия – одна из тех стран, где эта сфера стремительно развивалась. Это значит, есть бизнес видящий перспективы развития. В целом это очень позитивно. Но в чём проблема бизнеса быстрых кредитов – у него очень высокий риск защиты интересов потребителей: договоры, которые ограничивают  права клиента, зачастую слишком высокие процентные ставки…

Я говорю не только о Латвии, но об индустрии в целом –

порой интерес здесь заключается в том, чтобы человек не мог расплатиться вовремя, идёт переструктурирование кредита, применяются ещё большие процентные ставки, дополнительные платежи.

Есть целый ряд вещей, которые вынуждают регулировать эту индустрию. Надеюсь, что в Латвии крупные игроки этого бизнеса заинтересованы в понятном регулировании, чтобы у индустрии не было дурной славы и такой же репутации.

- Каково ваше мнение по поводу будущего наличных денег, как таковых. Я знаю, в Банке Латвии мнениея разделились. Есть эксперты, которые говорят, что мы уйдём вообще от наличных денег. Месть те, кто говорит, что во время уибератак это было бы очень рискованно.

- Это тот вопрос, который нужно внимательно изучить. Но я согласен, что полное исчезновение из обращения наличных денег – тоже может стать проблемой. Хорошо, что объём «налички» уменьшается, но уменьшится ли он до того, что в магазинах нельзя будет рассчитаться купюрами… Думаю, здесь могут возникнуть проблемы. Ведь, если вдруг война, то нужны наличные. Конечно, это слишком экстремальный пример, но в кризисных ситуациях наличные деньги – единственное, на что можно положиться.

Так что, да,

идти на сокращение наличных – концептуально правильно. Но полностью отказываться от них – неправильно.

- Помните, 20 лет назад был популярен лозунг «Мы ближе, чем Швейцария!» Каким мог бы быть лозунг банковской сферы сейчас и на обозримом будущее?

- Я не хочу говорить клише. Главное, чтобы наша финансовая система была прозрачной и современной. Только так можно создать ситуацию, при которой люди хотят здесь создавать и развивать своей бизнес.