Латы ушли в прошлое. Но многие латвийцы решили оставить особенные однолатовые монеты – кто-то на память детям-внукам, а кто-то в расчёте, что в будущем их можно будет продать коллекционерам за неплохие деньги.
В 2013 году, когда Латвия готовилась к введению евро, нумизматы активизировались. Искали, меняли и продавали особенные латовые монеты. Сейчас активность не снизилась.
Выпуск однолатовых монет с особым дизайном Банк Латвии начал в 2001 году и в общей сложности было выпущено 23 вида монет в ограниченном количестве.
Первым таким особенным латом стал аист, через два года – муравей. Эти монеты были выпущены в количестве 250 000 шт. каждая. Затем Банк Латвии ежегодно выпускал по две особенные монеты, сначала по 500 000 шт., потом по миллиону.
Последним особенным латом стала «паритетная монета» с изображением переходного курса лата к евро на реверсе. Эта монета получила народное название «евролат». Её отчеканили в количестве 500 000 шт. А первые особенные латы, с изображением аиста и муравья, теперь ценятся больше всего.
На одном из латвийских порталов объявлений в конце 2013 года за монету с аистом предлагали до 30 латов, а за «паритетный лат» - не больше 4 латов.
Лиепайчанин Агнис продавал пять монет с аистом за 30 латов каждую. Эти латы сберегла его мать. Агнис говорит, что несколько монет с аистом он продал осенью, по пять латов за штуку, звонили со всей Латвии. Теперь жалеет, что продешевил.
А лиепайчанин Айнар с помощью объявлений хотел приобрести монеты с аистом и муравьём, которых ему не хватает для полного комплекта. В обмен предлагал однолатовые монеты с пивной кружкой, сердцем, водяной лилией, ёлочкой и кокле.
Айнар рассказал, что аиста и муравья ему предлагали за 30 латов или требовали в обмен двухлатовую монету 1992 года, без «золотой» середины.
Коллекционер Андрис Скабе не сомневается, что номинальная стоимость особенных латов будет только повышаться. Он полагает, что вскоре они станут дороже раз в пять. Но многое зависит от визуального состояния монеты.
Самыми ценными считаются яркие и без царапин, как только с монетного двора. Монеты нельзя полировать и чистить, от этого их цена снижается.
Юрис занимается скупкой старинных вещей и согласен, что стоимость особенных латов скоро значительно возрастёт, уже года через 2-3. Правда, не все «догонят» по цене аиста и муравья.
На вопрос о правильном хранении Юрис ответил, что латовые монеты отчеканены из никеля, а этот металл времени не подвластен. Если, конечно, на монеты не окажут воздействие сырость или химические вещества.
Представитель Банка Латвии Янис Силакалнс сказал, что со стороны Банка Латвии давать советы – копить или нет особенные однолатовые монеты – некорректно.
После введения евро монетное искусство Латвии обретёт второе дыхание – выпуск коллекционных монет продолжится, но уже в номинале евро. Теперь Банк Латвии будет выпускать особые монеты номиналом в два евро.
Интересно, что будет изображено на первой особенной латвийской монете?
Либа Меллер, Лиепая
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X