Как чехи выбирают ёлки к новому году, почему шведы предложили разрешить драки в хоккее, насколько подорожает высшее образование в Финляндии для иностранцев и как сделать плюшевого мишку своими руками — об этом в программе «Европа лично».

Польша. Плюшевые игрушки своими руками

В польской столице появилось место, в котором дети и взрослые могут стать свидетелями рождения мягких игрушек.

У каждого взрослого в детстве была любимая игрушка. Куклы, машинки, собачки и, конечно же, плюшевые мишки. В Варшаве, прямо на территории детского магазина «SMYK» открылась «Фабрика плюшевых мишек». О месте, в котором рождаются любимцы детворы, рассказывает менеджер компании Марек Лебек:

«Это магическое место. Дети от души развлекаются, когда сюда приходят. Мало кто видел, как рождалась его любимая плюшевая игрушка. Дети обожают своих плюшевых медвежат, спят с ними, берут их с собой в магазин, ходят с ними на прогулки.

Мы дарим возможность и взрослым и детям посмотреть, как создают мишку. Процесс можно увидеть практически с самого начала».

Сначала ребёнок выбирает плюшевому животному шкурку. У будущей игрушки уже есть лапы, голова, хвост. Затем нужно подойти к аппарату, который наполняет внутренность игрушки специальной ватой. Процессом руководит сотрудница фабрики.

Когда косолапый готов, ребёнку выдают специальный паспорт, в котором указано имя его нового плюшевого друга, вес, рост, дата «рождения» и другие параметры.

Чехия. Ёлки, сосны, пихты

Каждый год в конце ноября и в декабре в Чехии продаётся порядка полутора миллионов рождественских деревьев – елок, пихт и сосен. Традиционно по более высокой цене продаются пихты, на втором месте по стоимости - ели, а на третьем - сосны.

В Чехии приоритет отдается живым рождественским деревьям, искусственные варианты выбирает лишь каждая двадцатая семья.

Энтузиастов, которые не покупают, а пилят ёлки по лесам в последнее время ждет довольно неприятное приключение. Лесники используют специальные смеси для опрыскивания деревьев. Наказанием для вора становится вонь, которую начинает источать в помещении обработанная таким образом елка.

Последние два года популярными в Чехии становятся рождественские деревья, взятые на праздник в прокат. Деревья обычно передаются в пользование на 10 дней, это минимальный срок.

«Спрос с каждым годом растет. Мы в прошлом году подготовили 200 деревьев, а заказчиков нам позвонило около 350», - рассказал Мартин Либал, руководитель одного из пражских пунктов проката рождественских деревьев, который в прошлом сезоне в течение 20 минут через интернет сдал в аренду на Рождество все приготовленные деревья.

Швеция. Драки на льду

Бывший хоккеист Магнус Вернблум, а теперь тренер команды юниоров в клубе Modo города Эрншёльдсвик предложил разрешить драки на льду, чтобы привлечь на трибуны больше зрителей.

Идея возникла из-за того, что Шведская высшая лига (Swedish Hockey League) пытается повысить статистику и привлечь больше публики на хоккейные матчи. Многие клубы констатируют низкую посещаемость.

Разрешить драки на льду — это не тот способ, которым нужно привлекать хоккейных энтузиастов, считает председатель хоккейного союза Швеции Кристер Энглунд, критически относящийся к идее Магнуса Вернблума.

«Я часто получаю мейлы от родителей, которые пишут, что не разрешат сыну или дочери играть в хоккей, так как дракам не место на хоккейных аренах! Мы и так с трудом набираем детей в хоккейные общества, из-за того, что на льду применяется насилие. Наши высшие лиги активно борются за чистоту игры, так что эта идея противоречит нашим устремлениям, - сказал Кристер Энглунд.

Финляндия. Образование для иностранцев подорожает

Финские вузы положительно относятся к введению платы за обучение. Однако учреждения хотят сами определять условия и стоимость обучения. В проекте правительства плата за обучение должна составлять не менее 4 000 евро в год.

Студенческие и молодёжные организации выступают против платного образования. Возможное нововведение не коснётся студентов, которые учатся на финском или шведском языке.

Введение платы за обучение объясняют увеличением интереса к финской системе образования. В прошлом году в Финляндии учились 15 000 студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.