Израильские студенты в Рижском университете им. Страдиня получают угрозы. Разногласия между учащимися возникли на почве израильско-палестинского конфликта. Один из студентов обратился в Службу госбезопасности. Обсудим ситуацию в ВУЗе с его проректором и председателем комиссии по национальной безопасности.
В Сейме вновь дискутировали о будущем общественных СМИ для нацменьшинств. На заседании прозвучал ряд разнообразных мнений. От «плохая идея» до «качественный анализ». Услышим и обсудим выступления депутатов.
Литва намерена запустить пассажирский поезд Вильнюс-Рига. Он начнет курсировать в начале следующего года. Поезд пойдет через литовский Шяуляй. Вопрос Даугавпилса в маршруте обсуждается. Мы связались с литовской стороной, чтобы узнать о перспективах нового направления.
Сейм рассмотрит законопроект, разрешающий сменить случайные цифры в персональном коде на дату рождения. Нужно ли в персональный код включать дату рождения человека? Спросим у наших радиослушателей.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Удобно или нет? -- этот вопрос надо увязывать с ситуацией. Если Вы диктуете свой п/к врачу, то удобно. Если это происходит при поиске или найме на работу, то, наверное, нет.
О взгляде на ДР с ззотерико-астрологической "колокольни": если Ваша уникальность -- это дата рождения, то мне Вас жаль. Сюда же и запись в паспорте о национальности -- для кого-то эта запись архи-важна (более нечем славиться?)
Теперь возвращаюсь к "SMS доктору". Это была шутка. Продолжая в таком немного ироничном тоне, я сказал бы, что мне непонятна логика, по которой 6 цифр превращаются в 11. Почему это если в перс.коде присутствует ДР, то для запроса рецепта достаточно назвать доктору 6 цифр, а если нет -- то надо называть все 11? Дата обеспечивает бо́льшую аутентичность, нежели 6 случайных цифр? Ой-ли!
Теперь серьёзно. До сих пор, не каждый доктор, и не каждый его подопечный хотят или способны использовать SMS-ки для передачи информации. Но, поверьте моему опыту "айти-шника": ключевую информацию, особенно если это набор цифр (номер телефона и всякие коды), а также адресную информацию (особенно адрес e-mail) правильно передавать печатным текстом. То есть, в данном случае неважно, содержит ли Ваш код дату или нет -- правильно его передавать текстовым сообщением. И то, что организаторы различных общественных служб это не понимают -- это плохо.
И, говоря об общественных службах, отдельно выскажусь насчет e-Veselība. Этого покемона давно надо было перестать кормить. Он был создан не для пользователей, а для освоения денег. Вот, почему житель не может запросить повторение рецепта через эту систему? Это что, никому не нужно? Почему нам не видны, хотя бы последние из использованных рецептов? Это что-- гос.тайна? Почему весь интерфейс сделан так, как будто авторизованный пользователь -- это шпион или хакер, и только и норовит навредить? Почему нельзя было поучиться у банковских айти-шников в создании удобного интерфейса при работе с личной информацией?
И еще: создатели электронного "здоровья" интересовались мнением слабо-видящих? Вы думаете, буковки побольше -- этого достаточно? Это вообще не нужно: все популярные браузеры довольно давно предлагают возможность масштабирования (Zoom). Я редко увеличиваю размер текста, гораздо важнее другие параметры шрифта (семейство, горизонтальная растяжка-разрядка, вертикальные отступы) и фон. Да-да: плотный шрифт без засечек (Arial) и безальтернативный ярко белый фон -- это не лучшее решение!
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X