Конституционный суд начнет рассмотрение уже второго иска против недавно принятой Административно-территориальной реформы (АТР) – на этот раз от Икшкильского края и Тинужской волости, которые решением Сейма против должны войти в состав Огрского края вопреки их протестам. «Мы довольны хотя бы потому, что нас услышали, что у нас есть институты, где мы можем за себя постоять», – заявил председатель самоуправления Икшкиле Индулис Трапиньш.

«Мы с самого начала были недовольны реформой. И главная причина недовольства – как это все происходило. Не было консультаций, не было возможности провести дискуссию [c Министерством защиты среды и регионального развития и Сеймом]. Мы многое сделали для того, чтобы нас услышали. Но, как видите, не услышало ни правительство, ни парламентское большинство, ни президент. Реформа едет вперед, как танк»,

рассказывает И. Трапиньш. Икшкиле уже не первый раз доставляет неприятности центральной власти в связи с АТР. В марте продвигавший реформу министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце своим распоряжением остановил организованный самоуправлением опрос, где жителям края предлагали ответить на вопрос, хотят ли они сохранить Икшкиле в качестве самостоятельной административной единицы (в противовес присоединению к Огре, предложенному профильным ведомством). Непокорный край опрос все равно провел и попутно обратился в Конституционный суд, который признал: решение министра не соответствует Сатверсме.

Сейчас то же самоуправление пришло в тот же Конституционный суд с другим иском: его просят не признавать тот пункт приложения к закону «Об административных территориях и поселениях», где говорится, что Икшкильский край и Тинужская волость становятся частью Огрского края. В понедельник, 3 августа, Конституционный суд сообщил о возбуждении дела по их заявлению и пригласил Сейм до 5 октября 2020-го дать свои объяснения.

Это уже второе дело, начатое Конституционным судом из-за АТР. Первое заявление подало самоуправление Лимбажского края. Правда, совсем по другому поводу: в отличие от Икшкиле сам Лимбажский край ни к кому не присоединяют, но вместо этого законодатель решил отделить от его территории волость Скулте и передать ее Саулкрастскому краю.

«Изначально мы были за реформу при условии, что наш край не делится. Но, когда закон дошел до Сейма, начались попытки разделить Лимбажский край. И, к нашему большому сожалению, нас не услышали – ни думу, ни жителей, которые собирались на пикеты. В конце концов, в законе появился пункт, который гласит, что Скултская волость теперь находится в Саулкрастском крае. И это причина нашей претензии»,

объяснила суть заявления заместитель самоуправления Лимбажской думы Инета Зариня. Она отметила, что цель реформы – укрупнить края, чтобы за счет их объединения усилить экономическую мощь каждого из них и обеспечить ресурсами, необходимыми для выполнения всех функций самоуправления. Но, по ее словам, Лимбажский край сможет нормально развиваться только при условии, что Скулте останется в его составе: это самая многолюдная его волость, и вообще до сих пор краевая дума планировала развитие с расчетом на нее.

На вопрос ведущего, чем депутаты объяснили необходимость передать спорную территорию, И. Зариня заявила, что не может конкретно ответить, потому что ни одного существенного аргумента не услышала:

«Да, у Скулте общая граница с Саулкрастским краем. Но вообще-то у любого города, края или села в Латвии есть граница с какими-то соседями. Да, есть общая с Саулкрасты уличная инфраструктура у наших кооперативов на границе с ними. Но до сих пор мы могли ее обслуживать. Говорили, что дети из Скулте в основном учатся в школе в Звейниекциемсе. Но это уже давно так».

Как и Икшкиле, Лимбажи оспаривает не всю АТР целиком, а только тот пункт упомянутого приложения, по которому Скулте переходит в состав Саулкрастского края. Конституционный суд ждет пояснений от Сейма до 16 сентября этого года.

Согласно закону «Об административных территориях и поселениях», в результате Административно-территориальной реформы в Латвии вместо 119 самоуправлений останется только 42. Уменьшение их числа произойдет в основном за счет слияния нынешних, как правило, небольших краев в более крупные и связанные с каким-то городом – региональным центром.