Желание правительства повысить пособия за детей с 2022 года само по себе похвально, но оно в лучшем случае позволит остановить снижение числа новорожденных в Латвии. И, к тому же, пока это только ничем не подкрепленное обещание, отметил демограф Илмар Межс.
«Это нужный шаг для улучшения латвийской семейной политики. Но результат этого шага… Результат может быть таким, что снижения числа новорожденных не будет. Это уже стало бы великолепным результатом», – так прокомментировал И. Межс заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша о реформе государственного семейного пособия с 2022 года.
Сейчас за первого ребенка от государства полагается 11,38 евро в месяц, за второго – 22,76, за третьего – 34,11, за четвертого и далее – по 50 евро за каждого (без учета доплат за второго и каждого следующего ребенка). Предполагается, что с 2022-го за первого ребенка будут платить 25 евро в месяц, за двоих – 100 евро, за троих – 225, а за четырех и более – по 100 евро за ребенка.
Гость «Подробностей» отметил, что до сих пор Латвия в отношении семей была одной из самых скупых стран во всем Евросоюзе и что одних пособий недостаточно. Нужны налоговые изменения, которые не оставляли бы работников с детьми в худшем положении, чем их коллег без детей (пока Министерству финансов соблюдение этого принципа дается не всегда и с трудом), нужны детские сады, внеклассные занятия и пр.
«Дальше нужно думать о разных жилищных программах, как, например, в Финляндии, Эстонии, Венгрии. Семья в Эстонии с тремя детьми может получить от 8 000 до 14 000 евро в виде гранта. Их не надо возвращать и можно потратить на улучшение жилищных условий.
В целом можно сказать очень просто: политика должна быть такой, чтобы семьи с двумя, тремя, четырьмя детьми не становились беднее из-за того, что у них есть дети. Вот это была бы справедливая политика, и многие европейские страны этого уже достигли.
[...] Но вообще надо иметь в виду, что это – только обещание, что с 2022 года повышенные пособия станут реальностью. Мы же знаем, что получилось, например, с обещанным повышением зарплат медикам. Поэтому я смотрю на это все с очень осторожным оптимизмом», – признался демограф.
По словам И. Межса, чтобы отследить реальное влияние того или иного решения в сфере семейной политики, нужны регулярные исследования, но в Латвии нет демографических институтов, которые могли бы их проводить.
«Поэтому мы должны делать то же, что и другие. Если это работает в Эстонии и других странах, то оно должно работать и у нас», – считает специалист.
Впрочем, пока даже если семейная политика в Латвии изменится, остановить сокращение собственными силами будет по меньшей мере сложно.
«Родившихся в 1990-е молодых людей, которые готовы стать потенциальными родителями, наполовину меньше, чем родившихся в 1980-е. Мы сейчас пожинаем не посеянный урожай 1990-х. У нас возрастная структура очень неблагоприятная.
Но почему Eurostat прогнозирует, что население Эстонии в ближайшие 30 лет сократится всего на 5-10%, а Латвии – на целые полмиллиона? Это просто из-за того, что наши политики не сумели определиться с приоритетами. О демографии много сказано, много документов написано, но в стране есть один главнейший документ политики – это бюджет. И, если семейная политика не подтверждается вложениями в бюджете-2021, все сказанное на эту тему остается болтовней», – заключил И. Межс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X