Экономика Латвии во втором квартале 2020-го сократилась почти на 10%. Но если правительство не запустило бы различные программы поддержки населения и бизнеса, падение было бы глубже. При этом есть поводы рассчитывать, что итоги года будут не очень хорошими, но не столь ужасными, какими они могут показаться сейчас, считает декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета экономист Гундарс Берзиньш.

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в апреле — июне 2020-го по сравнению с тем же периодом 2019-го упал на 9,6-9,8% (по сезонно выровненным и не выровненным данным). И, хотя «ВВП» часто воспринимается, как такая абстракция, которая вообще не имеет отношения к жизни обычного человека, его падение на самом деле имеет вполне практическое значение для большинства из нас.

«Падение ВВП отражается на жизни обычного человека с двух сторон. Во-первых, то, что экономическая активность снижается, означает, что потребление падает, платежеспособность падает. В результате найти хорошую работу становится труднее, а если работа уже есть, не стоит ждать повышения зарплаты.

Вторая сторона – это бюджет. Он формируется из налогов, объем налогов зависит от размера экономики. Если она сокращается, снижается и бюджет. Скажем, уменьшение бюджета на те же 10% – это где-то миллиард евро. Соответственно, трудно ожидать улучшений  в том, что касается социальных выплат»,

объясняет Г. Берзиньш. Он обратил внимание, что Латвия падает не одна, а фактически вместе со всей Европой и миром: даже те страны, которые не вводили жесткого локдауна, испытывают серьезные проблемы.

Впрочем, спешит успокоить экономист, по итогам года падение наверняка будет меньше, чем во втором квартале, который почти целиком прошел в режиме чрезвычайной ситуации.

«Если посмотреть Индекс настроений предпринимателей, то видно, что он улучшается. Это опережающий показатель, он фактически говорит, чего ожидает бизнес и, соответственно, чего ожидать нам. И его повышение означает, что бизнес рассчитывает, что следующий квартал будет лучше. К тому же, в первом квартале падение было не таким глубоким (на 1,5% в годовом исчислении, – прим. Ред). Так что в среднем по году снижение может быть 6-7% или даже 5%»,

полагает Г. Берзиньш. Попытки правительства подогреть экономику специалист оценивает позитивно: по его словам, если бы не программы поддержки (налоговые каникулы, пособия за простой, кредиты Altum и др), падение было бы более глубоким и болезненным. Гость «Подробностей» отметил:

«Фактически все страны предпринимают шаги для поддержки экономики, чтобы потребление не падало слишком сильно. Потому что если оно слишком сокращается, экономика падает еще быстрее. В нашем случае мы видим, что эти меры дали свои плоды».