Темп вакцинации медицинского персонала от COVID-19 в Латвии замедлился, но, верит председатель правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов, это временно. Как и скепсис в отношении вакцины в обществе в целом, так как это самый короткий и безопасный путь из «ковидного» локдауна к нормальной жизни.

Число прививающихся от коронавируса в Латвии в последние несколько дней идет на спад, хотя кампания не ограничивается одной Ригой и уже охватила региональные больницы. В которых пока интерес к ней ниже, чем можно было предположить: пока ни в одном заведении за пределами столицы число привитых медиков не превысило 500 человек. В то время как в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Рижской клинической университетской больнице им. Страдыня оно перевалило за 1,5 тысячи в каждой.

«Сейчас период, когда вакцинируют в основном медицинских работников и многих привили в первые три дня, то есть в конце декабря. Достаточно логично, что количество будет с каждым днем падать, потому что практически все [из первой группы], кто хотели вакцинироваться, уже это сделали. Сейчас наступит очередь тех, кто, например, не работает в больших университетских больницах – семейных врачей, работников частных медучреждений и так далее. И тогда темп, скорее всего, пойдет вверх»,

прогнозирует Артур Шилов. Впрочем, он же признал, что среди медиков тоже достаточно тех, кто с недоверием относится к вакцине от коронавируса, напитавшись сомнительной информацией в соцсетях и на некоторых порталах. Тем более, что на латышском языке сведений не так уж много, а времени на подробное изучение источников – мало.

«Да, проводились пресс-конференции, вебинары, эксперты рассказывали. Но надо понимать, в каких обстоятельствах сейчас работают медики, не у каждого есть время, чтобы смотреть видео. Так что это тоже очень зависит от администрации больницы, от заведующих отделений и клиник, насколько они проинформированы, что и как они рассказывают», – считает гость «Подробностей». Он отметил, что в Рижской Восточной клинической университетской больнице прививку сделали более половины врачей, и они тем самым подали хороший пример медсестрам и санитарам. А вот в региональных темп вакцинации, судя по доступным данным, слишком низок.

Рассуждая о том, как может повлиять нежелание общества прививаться от коронавируса, глава Ассоциации молодых врачей заметил:

«На первом этапе, чтобы предотвратить распространение коронавируса, надо было соблюдать социальное дистанцирование, как можно меньше находиться в общих не проветриваемых помещениях, как можно меньше посещать родственников. По факту общество сделало свой выбор; большинство сказало «нет, мы не считаем это решением», нарушали ограничения, и мы видим последствия: больницы заполнены пациентами с COVID-19.

Тогда что еще можно сделать? Можно подождать весны и лета, когда вернемся к нормальной жизни. Но с большой вероятностью к зиме опять будут вспышки, опять будет заблокирована система здравоохранения, нарушится привычный ритм жизни. Значит, остается вакцинация. Но если и этот вариант будет проигнорирован... Я боюсь представить, что будет с системой здравоохранения, если мы каждую осень и зиму будем работать под такой нагрузкой, когда 30% в больницах – пациенты с COVID-19. Раньше на их месте были другие пациенты, которым нужна медицинская помощь, а они не могут ее получить из-за того, что персонал болеет. Да, персонал, скорее всего, будет меньше болеть, но это не значит, что пациентов станет меньше. Так что вакцинация – это путь к нормальной жизни», – рассуждает специалист.

Он отметил, что есть также медики (и, видимо, не медики тоже), которые не приняли окончательное решение, что не будут прививаться, но хотят подождать. Вероятно, когда начнут вакцинировать медицинских работников вне больниц, когда дело дойдет до остального населения, сомневающиеся все-таки присоединятся к прививающимся. По крайней мере, сам собеседник «Подробностей» на это очень надеется.

«Медицина – это всегда про риски: где их больше или меньше. Вакцинация – это способ сделать свою жизнь безопасной в отношении COVID-19 с самым маленьким риском для здоровья. Вакцина прошла все три фазы клинических исследований, доказано, что она безопасна. Единственный вопрос, ответ на который даст только время, – это как долго будут сохраняться антитела, как часто нужно будет вакцинироваться. Но я вот еще в достаточно молодом возрасте, риск заболеть у меня достаточно низкий. Но я вижу, что происходит в больницах, вижу повреждения легких, в том числе и у молодых и среднего возраста пациентов. Я не готов играть в эту русскую рулетку и готов вакцинироваться хоть каждый год», – заверил Артур Шилов.