Вполне вероятно, что значительная часть общества может быть не в восторге от новых, только что введенных для борьбы с COVID-19 ограничений не только потому, что они достаточно осложняют повседневную жизнь, но и из-за невысокого уровня доверия к власти, которая эти ограничения принимает. Об этом Латвийскому радио 4 рассказал социолог, глава центра SKDS Арнис Кактиньш.

Соцсети бурлят из-за новых ограничений, о которых после невероятно долгого обсуждения в Кабинете министров в ночь на среду объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (еще большее ограничение торговли в выходные дни, запрет на продажу по выходным и в праздники алкоголя и сигарет и вообще непродовольственных товаров не первой необходимости, маски во всех помещениях без исключения, кроме дома и многое другое). Часть новых мер подвергается обильной критике, в том числе, потому, что не везде обоснование вполне очевидно.

«У меня есть основания полагать, что не все воспримут новые ограничения с энтузиазмом. У нас есть предыдущий опыт, который показывает, что разные люди воспринимают это все по-разному и у нас есть данные опросов. Последний мы проводили три недели назад (да, по этому вопросу общественное мнение меняется довольно быстро, так как меняется и число зараженных, умерших и так далее), и он показал, что только половина общества считала COVID-19 очень опасной инфекционной болезнью. Соответственно, половина не считала, что это действительно чума с большой буквы «ч».

И также мы видели, что доверие к власти, эпидемиологам и прочим учреждениям, которые связаны с борьбой с этой болезнью, было ниже, чем в апреле и мае этого года. То есть общество было более расслабленно, чем весной. Из-за чего следует, что новые более жесткие ограничения не все воспринимают с восторгом», – описал настроения в обществе Арнис Кактиньш.

Впрочем, скепсис части населения очевидно связан не только и не столько с отношением к самому коронавирусу, сколько к тем людям и структурам, которые принимают решения об этих ограничениях. И в первую очередь речь идет о правительстве и непосредственно о премьер-министре Кришьянисе Кариньше, которые стали главными героями разворачивающейся последние несколько месяцев драмы.

«Опросы показывают, что уровень доверия к правительству довольно низок. Только примерно каждый четвертый доверяет нашему Кабинету министров. То есть две трети не доверяют, и всегда присутствует какой-то процент не определившихся. Это значит, что часть из тех, кто правительству не доверяет, скорее всего, будут относиться довольно скептически к его решениям. Если кто-то считает, что там заседают какие-то странные люди, которые не всё понимают, то логично, что он не будет, не задумываясь, исполнять все новые распоряжения, нормы и правила», – считает социолог.

Впрочем, это не значит, что две трети общества будут игнорировать ограничения. Потому что  у многих недоверие к власти сосуществует со страхом заразиться коронавирусом, и такие люди все-таки будут следовать уточненным предписаниям.

Оценивая общее состояние духа в обществе, глава центра SKDS не сомневается, что традиционный декабрьский опрос покажет, что настроение ухудшилось – может, не будет исторического антирекорда, но то, что спад будет, это точно. И дело тут не столько в самой угрозе коронавируса (хотя и он нависает над обществом), сколько в социально-экономических вопросах, которые все больше выходят на первый план в повестке дня коллективного латвийца.

«Для людей вообще – не только для латвийцев – важно чувствовать стабильность, что мы знаем, что будет завтра, что мы в какой-то мере контролируем свою жизнь и свое будущее. А в данной ситуации самое страшное – то, что есть такая большая неопределенность. [...]

Было бы очень хорошо, если бы тут правительство могло бы как-то успокоить большинство. Но пока оно не очень-то с этим справляется»,

констатировал Арнис Кактиньш.