Если эпидемиологическая ситуация в Латвии не ухудшится, школы в новом учебном году будут работать в основном в очном режиме с поправкой на коронавирус: классы, где возможно, должны держаться подальше друг от друга, люди не должны толпиться в помещениях общего пользования и др. «Я буду разговаривать с коллективом и предполагаю очень много неудовольствия по этому поводу. В ситуации, когда учителей не хватает, возможны разные варианты», – комментирует нововведения директор 34-й рижской средней школы Наталья Рогалева.

Три модели

Министерство образования и науки сообщило, что с учетом разных сценариев распространения коронавируса в Латвии и разных возможностей разных школ разработало три основных модели обучения в новом учебном году.

Базовая предполагает, что если ситуация с COVID-19 будет примерно как сейчас, школы в общем случае будут работать в привычном очном режиме (с возможностью до 20% занятия в старших классах проводить удаленно). Соответственно, смешанная модель означает, что до 6-го класса включительно дети учатся очно, а с 7-го по 12-й – то очно, то удаленно. Наконец, есть еще «модель C» – на случай, если COVID-19 проберется в конкретную школу или в стране введут какие-то специальные противовирусные мероприятия, она предполагает перевод всего учебного процесса в удаленный режим.

«Если в конкретном регионе ухудшится ситуация с распространением вируса, то может быть принято решение об удаленном обучении в этом регионе. Администрация школы совместно с эпидемиологами должна будет решить об ограничениях – для всей школы, конкретного класса или, например, только для начальной или старшей школы. Рекомендации, как эффективно организовать использование помещений, избежать скопления учеников, разработаны, а школа сама решит, какие из них сможет осуществить»,

рассказал представитель Госслужбы качества образования Юрис Зивартс.

Большие перемены

Но основной сценарий пока все-таки предполагает, что учеба происходит очно, и, судя по словам директора 34-й рижской средней школы Натальи Рогалевой, самим учебным заведениям придется провести гигантскую работу, чтобы подстроиться под новые требования и чтобы их выдерживать изо дня в день.

«Внутренний распорядок в школе будет меняться. Министерство здравоохранения готово смотреть на класс, как на отдельную семью (по аналогии с ресторанами, где на членов одного домохозяйства не распространяются ограничения по максимально допустимому числу человек за одним столиком, – прим. Ред). И, если для учеников одного класса нет требования насчет двухметровой дистанции, то в публичных помещениях — туалетах, коридорах, столовой — оно есть. Поэтому нам надо будет пересмотреть, в каких классах у нас могут находиться школьники, какие большие помещения у нас есть, как их распределить по классам. И нам также надо будет придумать, каким образом организовать перемещения по школе.

Нам, конечно, придется очень серьезно подумать, как мы будем организовывать питание. Потому что, например, в помещениях на ул Кандавас у нас 750 человек учатся, а в столовую, соблюдая требования к социальной дистанции могут войти максимум 60 человек. То есть, надо будет увеличить количество смен питания. И, соответственно, придется назначать ответственных, дежурных – которые будут смотреть, чтобы потоки детей не смешивались, чтобы расстояние в столовой соблюдалось, чтобы дети в столовую шли организованно, а не как попало»,

описывает Н. Рогалева малую часть проблем, которые придется решить до начала учебного года.

В школе – как в армии

«Я так понимаю, что школе придется организовывать время буквально поминутно, учителям, как в армии, надо будет очень четко планировать свою работу: если в 9 заканчивается урок, и они в 9:05 должны двигаться в столовую, это так и должно происходить. Важна будет каждая минута»,

продолжает она. И все это надо будет сделать в условии нехватки больших помещений (школа распланирована так, чтобы часть занятий проводить небольшими группами), что станет первым серьезным испытанием для конкретного заведения. И, главное, придется как-то убедить учителей взвалить на себя дополнительную нагрузку.

«На учителя ложится очень серьезная дополнительная нагрузка. Учителю надо преподавать, учителю надо компенсировать то, что мы недоучили в прошлом году, и при этом ему еще надо организовать соблюдение этих эпидемиологических требований. Это будет очень трудно – и морально, и физически. Потому, что учитель – человек, ему надо выпить чаю, в туалет сходить, просто подготовиться к уроку, перенести свои вещи из одного кабинета в другой, где будет проходить следующий урок. [Как это все организовать], для меня это тоже пока большая загадка.

Я буду разговаривать с коллективом и предполагаю, что по этому поводу будет высказано очень много неудовольствия, и при общей ситуации, что учителей не хватает, возможны разные варианты»,

предвидит проблемы руководитель школы. Отвечая на вопрос, не будет ли целесообразнее ввести вторую смену, Наталья Рогалева заметила, что вторая смена, во-первых, приведет к тому, что у некоторых учителей рабочий день растянется с 8 утра до 19 часов с окнами, которые будет очень трудно рационально использовать, а, во-вторых, она  войдет в конфликт с дополнительными занятиями тех детей, кто после обычной школы идут в музыкальную или художественную школу, в кружок или спортивную секцию.

«Такие дети во второй смене будут выпадать из-за своих дополнительных занятий. Родители, конечно, будут очень недовольны».