Латвийские спортивные клубы доживают последние недели – если правительство не предоставит отрасли более адресную поддержку и, в частности, не начнет выдавать субсидии на оборотные средства с учетом ее специфики. Как утверждает руководитель Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса Гинт Кузнецов, последствия массового закрытия этих заведений могут быть печальными не только для самих предпринимателей.

«Тут вопрос буквально нескольких недель. Несколько клубов, насколько знаю, уже закрылись. Думаю, если не будет активных действий со стороны Министерства финансов и Министерства экономики, то нашей отрасли просто больше не будет»,

охарактеризовал ситуацию Г. Кузнецов. По подсчетам ассоциации, которую он представляет, каждый месяц без работы отрасль теряет полмиллиона евро. При этом государственная поддержка сейчас «не достигает отрасли».

«Потому что у нас очень много квадратных метров, большие коммунальные затраты, а зарплатный фонд сравнительно небольшой», – пояснил собеседник «Подробностей».

Речь о том, что технически спортклубы имеют право претендовать на гранты на оборотные средства, которые можно использовать, например, на оплату аренды помещений. Но размер этих грантов напрямую зависит от размера фонда зарплат в августе, сентябре и октябре 2020-го. А поскольку зарплаты составляют малую часть оборота, этот грант получается мизерным.

Учитывая накопленные убытки, сделанные перед «ковидным» кризисом инвестиции в развитие (для клуба нужны специальные помещения, мощная вентиляция, оборудование) и обязательства перед банками, это становится большой проблемой.

Поэтому Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса призывает правительство выделить спортклубам помощь, используя в качестве критерия размер оборота (т. е. чтобы грант составлял 60% оборота, а не фонда оплаты труда), и разрешить им хоть в каком-то виде возобновить работу.

«Мы направили предложения Сейму, премьер-министру, вся эта информация неоднократно рассылалась. Мы не придумывали все сами, мы общались с иностранными коллегами, будучи членом Европейской ассоциации, которая объединяет почти все национальные европейские организации. Мы видим, как другие государства решают этот вопрос. И не везде всё закрывают. Мы видим, что в других странах, да, иногда закрывают, но на неделю или две, а если закрывают, то помогают. Мы-то уже закрыты 150 дней, а до этого могли работать только на 25% от максимальной мощности», – рассказывает глава организации.

Пока диалог с ответственными ведомствами у ассоциации не очень складывается, но на этой неделе должны состояться переговоры. А дальше все зависит от отзывчивости чиновников и политиков. Если этой отзывчивости не будет и если вопрос не решится очень быстро, закрыться может «не просто часть клубов. Думаю, закроется почти вся индустрия, процентов 80».

Не только мышцы

По доступным данным, в 2019-м оборот членов ассоциации составил 25 млн, число занятых в ней – более 1 500 человек.

Но, утверждает Гинт Кузнецов, развал отрасли приведет к последствиям куда худшим, чем недополученные налоги.

«Все понимают, что здоровый образ жизни – это не только физическое здоровье, но и ментальное. Буквально только что я читал статью, где опубликовано очень обширное исследование, как физическая активность влияет в рамках Covid-19 именно на ментальное здоровье.

Мы эту отрасль строили 20 лет, очень долго. И всем известно, что уже ожирение выросло, а Латвия и так в первых рядах Евросоюза по сердечно-сосудистым заболеваниям, и это прямой риск, особенно в ситуации Covid-19. Особенно страдают люди с лишним весом и плохой физической формой. Физическая активность и здоровый образ жизни – это очень мощный профилактический инструмент», – считает руководитель организации.

Он уверен, что было бы крайне недальновидно дать помереть отрасли, которая строилась 20 лет. Потому что через какое-то время мы увидим рост нагрузки на систему здравоохранения, так как люди начнут чаще обращаться к врачам (чей труд, по сути, очень дорог). И если сейчас фитнесом у нас занимаются 10% человек, исчезновение множества залов может отбросить этот показатель на много лет назад и увеличить долю и число нездоровых физически и психически людей.

«Люди в зал ходят не чтобы «накачаться», это стереотип. Таких не более 5% от общего числа посетителей фитнес-клубов. Люди приходят привести в порядок своё здоровье и голову после стресса», – заключил Гинт Кузнецов.