Во время «капитального ремонта» финансового сектора регулирование отрасли стало настолько строгим, что уже реально отягощает работу и самих банков, и создает трудности (не всегда преодолимые) их нынешним и потенциальным клиентам. В парламенте задумались, как найти баланс между строгостью и развитием.

«Многие коммерсанты, которые давно работают – особенно, например, в сфере транзита, а также новые предприниматели при открытии фирм, к сожалению, либо получали отказ в открытии счета, либо рассмотрение заявки могло занимать до трех месяцев и стоило до 3 тысяч евро. Это очень долго и дорого. Мы хотели понять, в чем проблема», – рассказал председатель парламентской комиссии по народному хозяйству Ральф Немиро после обсуждения ситуации в отрасли с ее представителями.

О том, что регулирование банков завело местную отрасль куда-то не туда, политики на самом высоком уровне заговорили, когда выяснилось, что строгие «антиотмывочные» требования препятствуют не только собственно отмыванию незаконно нажитых средств, но и, например, открытию счетов для белорусских компаний, которых Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) приглашало переехать в связи со сложной политической ситуацией в Минске. За счет активного вовлечения чиновников нескольких ведомств несколько приглашенных LIAA белорусских инвесторов сумели открыть счета, но сама проблема никуда не делась.

«Проблема в том, что у нас был «капитальный ремонт» в финансовой системе, чтобы мы не попали в «серый список» [FATF]. Но тогда же регулирование стало чрезмерным. Банки же, в принципе, заинтересованы в клиенте. Но они указали на большую бюрократию, что они должны требовать справки, чтобы потом рассматривать вопрос. [...]

Я инициировал этот вопрос, мы в комиссии изучали, в чем проблема. Финансовые организации указали на 20 пунктов, решив которые, можно ускорить рассмотрение заявок, открытие счетов и обеспечить нормальные разъяснения в случае, если дело доходит до закрытия счета. Потому что предприниматель не всегда хорошо знает, в чем юридические нюансы, он предприниматель, он не юрист»,

сообщил глава парламентской комиссии. Судя по доступной информации, сами банки отмечают, что регулирование отрасли слишком детализировано, что в нем много чрезмерных формальностей и что на данный момент у банков нет возможности брать какие-то данные о клиенте – нынешнем или потенциальном – из публичных регистров.

«Мы живем в XXI веке, когда массу информации, в принципе, можно получить, она где-то собрана. Здесь не надо отягощать клиента, который сейчас должен получить справку из госучреждения, чтобы отнести в другое госучреждение, которое уже проинформирует банк»,

считает Р. Немиро. Он  подчеркнул, что законодательные изменения, над которыми работа может начаться до конца года, не затронут собственно борьбу с отмыванием преступно нажитых средств и финансированием терроризма. «В этом смысле ничего не будет упрощено. Но бюрократия сейчас очень большая. Иногда предприниматели рассказывали, что приходится информацию расписывать на 10 листов формата А4. Ну, это лишнее», – заверил политик.