В Латвии запретили ретрансляцию полутора десятков каналов, пользовавшихся популярностью у русскоязычной аудитории. Не из-за проблем с содержанием, а, как утверждает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), из-за невозможности выяснить, кто же их представляет. В Латвийской ассоциации электронных коммуникаций полагают, что трансляция этих каналов вскоре может восстановиться. А если нет, аудитория сможет получить доступ к ним без помощи телеоператоров.

«Эти каналы исключены из программы ретранслируемых на территории Латвии, так как у нас не было возможности выяснить представителей этих программ. Мы получили информацию от компании TEM LV (входит в холдинг Baltijas Mediju Aliance, совладельцу которого, Олегу Солодову, предъявили обвинение в нарушении международных санкций, – прим. Ред), что у нее больше нет прав представлять эти каналы в Латвии.

Такую же информацию мы получили от операторов кабельного телевидения. Мы также обращались к компании Fox Vision, которая, судя по информации в СМИ, могла бы быть новым представителем. Но там нам не ответили и никаких документов не представили», – рассказал глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Он пояснил, что по латвийскому законодательству при смене представителя канала соответствующие документы должны быть оформлены в течение семи дней. Этого сделано не было, идентифицировать того, кто их представляет, не удалось.

Поэтому регулятор решил исключить REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, НТВ Сериал, НТВ Стиль, НТВ Право, Киномикс, Наше новое кино, Родное кино, Индийское кино, Кинокомедия, Киносерия, КВН ТВ, Кухня ТВ, Бокс ТВ,  HD Life. Решение вступает в силу в полночь 10 февраля.

«Эта ситуация для всех стала более-менее очевидной после того, когда свое решение принял Tet, убрав из предложения пять каналов именно из-за неясного и неупорядоченного вопроса по поводу прав на представительство»,

заметил И. Аболиньш. Действительно, решению НСЭСМИ предшествовал вызвавший большой резонанс отказ одного из крупнейших телеоператоров, Tet, от ретрансляции Первого Балтийского канала (ПБК), НТВ, РЕН-ТВ, Кинокомедии и Киномикса.

Тогда представители Tet объяснили LTV7, что до сих пор партнером по их ретрансляции выступал TEM LV, который сообщил оператору, что впредь их будет представлять другое юридическое лицо. Убедиться в юридической обоснованности такой передачи прав не удалось, выяснить истинных бенефициаров тоже. Видимо, учитывая историю с международными санкциями, в Tet решили поберечься.

На вопрос, может ли быть похожая ситуация с другими русскоязычными каналами, глава регулятора заявил, что информации о нарушениях нет. Но, возможно, появится.

«Учитывая ситуацию вокруг этих 16 программ, Национальный совет по электронным СМИ проведет полный аудит списка всех ретранслируемых программ, согласно регистру. И, возможно, будут обнаружены какие-то еще нарушения. Пока что у нас нет доказательств, но такой аудит будет проведен», – сказал И. Аболиньш.

Возвращение возможно

«Это решение существенно отличается от запрета «России-РТР», где проблемы были именно по содержанию. [...]Так что можно предположить, что если все будет правильно и оперативно сделано со стороны нынешнего и предыдущего представителя, то очень вероятно, что в  скором будущем их распространение возобновится. Тут нет принципиальной преграды», – считает глава правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс.

Ивар Аболиньш подтвердил: упомянутые каналы могут вернуться, хотя и не обязательно очень быстро.

«Если кто-то пожелает включить эти каналы и программы в список ретранслируемых на территории Латвии, ему необходимо обратиться в наш совет с соответствующей заявкой. Нашей обязанностью является рассмотреть эту заявку в течение одного года. Так что срок – до одного года. Мы проверим выгодополучателя, а также всю остальную информацию, и если все будет в порядке, то эти программы могут быть возвращены», – сказал собеседник ЛР4.

Представитель Латвийской ассоциации электронных коммуникаций полагает, что для операторов кабельного телевидения неприятнее всего потеря REN TV Baltic и NTV Mir Baltic, но исчезновение этих каналов из их предложения не приведет к массовому переходу клиентов к их конкурентам, так как у тех произошло то же самое.

«Запретами ничего не решить»

Но вот переход на другие каналы получения телевизионного контента вполне возможен: по словам И. Мулса, во многих случаях подключение спутникового вещания – это вопрос 15 евро.

«Кроме того, многие из этих программ доступны в интернете в не закодированном свободном виде. Так что люди, которые дружат с интернетом, перейдут туда, и это тоже приведет к сокращению числа абонентов кабельного телевидения. Здесь запретами ничего не решить», – предупреждает он.

Впрочем, полагает он, сокращение аудитории кабельного ТВ – это долгосрочная тенденция, не связанная с описанной здесь ситуацией: просто люди все чаще выбирают интернет в качестве источника полезной информации и развлечений.

«Так что чисто кабельное телевидение – это умирающий способ донесения информации. Как бумажные газеты: они не совсем умерли, но если сравнивать тиражи двадцати-тридцатилетней давности и сегодняшние, спад значительный. Если операторы обеспечат хорошие услуги интернета, аудитория останется у них, просто люди будут использовать другой вид услуги. Но для операторов, которые занимаются только кабельным телевидением, как ни печально, дни сочтены»,

заключил И. Мулс.